Bol

• Bol à manger
  • Contenant

• après 1830 – (Production)
  • avant 1870 – (Contexte archéologique)

Description

Le bol est un récipient lié à l'alimentation datant du deuxième tiers du XIXe siècle. Entier, le bol en terre cuite fine jaune est constitué de cinq fragments. Il comporte un fond légèrement en retrait, un corps globulaire sans décor et un léger rebord arrondi. L'objet mesure 6,5 cm de hauteur, a un diamètre de 15 cm à l'ouverture et un diamètre de 7 cm à la base.

• CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 21

• Site Anderson

• Latrines

Industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Jaune glaçure claire)

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : CeEt-950-6A21
  • Numéro précédent : 173
  • Numéro précédent : CeEt-950-6A22

Informations historiques

Le bol est fabriqué en terre cuite fine jaune entre 1830 et 1870. Il comporte un fond légèrement en retrait, un corps globulaire sans décor et un léger rebord arrondi. En l'absence de marque, de décor et de forme particulière, il n'est pas possible de déterminer si le bol est fabriqué en Angleterre, aux États-Unis ou au Québec. Dans tous les cas, le début de la production des bols sans décors comme celui-ci est associé aux années 1830 et se poursuit jusqu'au début du XXe siècle. Communément appelée « Yellow Ware », cette terre cuite est d'abord produite en Grande-Bretagne à la fin du XVIIIe siècle, à Glasgow, ou dans le Yorkshire. L'utilisation de cette terre jaune se répand ensuite aux États-Unis et est produite de manière limitée à partir de 1797. Au Québec, la poterie de Cap-Rouge utilise la terre cuite fine jaune entre les années 1860 et 1892. Ce type de céramique est également produit par les poteries Bell de Québec, Charles Pearson à Iberville, celle des frères H. et Lucius E. Farrar ainsi que par Elijah Bowler à Saint-Jean.

Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple. D'après le contexte de sa découverte, il serait utilisé par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland et leurs neuf enfants. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. Le bol serait alors rejeté dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.

Le bol est mis au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.

Le bol a été découvert dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Anderson. Il est retrouvé dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.

• Le bol a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif d'une pièce céramique communément utilisée pour la préparation et la consommation des aliments au XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle.

• 300, rue Saint-Paul

Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval

Notices bibliographiques :

• BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.