Assiette à accompagnement

• Assiette à hors-d'œuvre
  • Assiette à pain

• après 1864 – avant 1907 (Typologie)
  • après 1870 – avant 1897 (Contexte archéologique)

Description

L'assiette à accompagnement est un objet lié à l'alimentation datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Complète, l'assiette en terre cuite fine blanche est composée de deux fragments jointifs. Elle est ornée d'un décor imprimé bleu foncé de type « esthétique » et d'inspiration japonaise avec des fleurs de cerisier et un bol de fruit contenant des raisins et des pêches. L'objet a un diamètre de 19 cm.

• CeEt-950 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 25 > Numéro de catalogue 15

• Site Anderson

• Latrines

Fonctions / usages :

L'assiette à accompagnement est un récipient utilisé pour la consommation d'aliments spécifiques lors du repas tels que des salades, des pains et des hors-d'oeuvre.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Blanche)

• Imprimé

• Végétal

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 19 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : CeEt-950-3A25-15

Informations historiques

L'assiette à accompagnement en terre cuite fine blanche serait fabriquée en Angleterre entre 1864 et 1897. Elle présente un décor imprimé bleu foncé de type « esthétique » et d'inspiration japonaise, produit entre 1864 et 1907, qui connait une certaine popularité au cours des années 1880. Ce type de décor est caractéristique du mouvement esthétique qui définit la fin de l'époque victorienne. Ce mouvement artistique est influencé par l'ouverture du commerce de l'Occident avec le Japon du milieu du XIXe siècle. Les motifs tels que les éventails, les branches de bambous, les oiseaux, les demi-cercles et les papillons sont juxtaposés de manière asymétrique, imitant un collage. Cette assiette est d'ailleurs ornée de fleurs de cerisier et d'un bol de fruits avec des pêches et des raisins, un décor typique des productions esthétiques d'inspiration japonaise.

L'assiette est un récipient utilisé pour consommer des aliments. D'après son petit format, il s'agirait d'une assiette d'accompagnement, contenant des à-côtés tels que des petits pains, des salades et des hors-d'oeuvre. D'après le contexte de sa découverte, elle ferait également partie d'un service de vaisselle.

L'assiette a été mise au jour en 2018 sur le site archéologique Anderson, dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom à un grand propriétaire terrien du nom d'Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le départ de son fils Horatio Smith Anderson (1813-1867) à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. D'origine allemande, Pitl s'installe à Québec au début des années 1860 et loue à la famille Anderson leur imposante demeure de Limoilou, Hedley Lodge, à partir de 1870. Nommé consul d'Allemagne pour la Ville de Québec en 1868, il garde ce titre diplomatique jusqu'à son décès en 1897. En parallèle de ses activités diplomatiques, Charles T. Pitl est marchand à Québec et importe une grande variété de produits, allant des boissons alcoolisées aux jouets d'enfants en passant par des cigares et du verre à vitre. Il réside à Hedley Lodge avec sa femme Marie-Elizabeth Mathilda Lemelin et leurs quatre enfants. À son décès en 1897, ses deux enfants orphelins, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.

L'assiette a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson, fils d'Anthony Anderson, et plus précisément dans une couche supérieure associée à l'occupation de Hedley Lodge par la famille Pitl datée d'entre 1870 et 1897. La fosse des latrines est fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960. Elle a été découverte en association avec un petit pichet orné des mêmes motifs, indiquant qu'ils faisaient partie d'un ensemble.

• L'assiette à accompagnement a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un bel exemple de terre cuite fine blanche au décor de type esthétique et d'inspiration japonaise, populaire autour des années 1880. De plus, l'assiette témoigne de la diversité des formes et des décors des objets domestiques utilisés par la famille Pitl qui a résidé sur le site Anderson entre 1870 et 1897.

• 300, rue Saint-Paul

Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval

Notices bibliographiques :

• ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
    • BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.