Assiette

• après 1870 – avant 1897 (Contexte archéologique)

Description

L'assiette est un récipient lié à l'alimentation datant du dernier quart du XIXe siècle. Complète, l'assiette en terre cuite fine blanche vitrifiée est composée de quatre fragments. Elle est dotée d'un pied annulaire arrondi, d'un bouge peu profond, d'un marli concave et d'une lèvre ondulée. Un motif moulé de type « blé et rose » orne le marli, et la marque de commerce ainsi qu'un logo sont imprimés en noir sous l'assiette. L'objet a un diamètre de 22 cm.

• CeEt-950 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 23 > Numéro de catalogue 6

• Site Anderson

• Latrines

L'assiette est un récipient individuel utilisé pour la consommation des aliments.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire > Tunstall

Industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Blanche vitrifiée)

• Végétal

Marque de commerce :

• Alfred Meaking Limited

Inscription :

Imprimée en noir en dessous de l'assiette : ROYAL IRONSTONE CHINA / (Représentation des armoiries britanniques)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 22 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

4

• Numéro archéologique : CeEt-950-3A23-6

Informations historiques

L'assiette en terre cuite fine blanche vitrifiée est fabriquée entre 1875 et 1897 par le potier Alfred Meakin à Tunstall, faisant aujourd'hui partie de l'agglomération de villes de Stoke-on-Trent, dans le Staffordshire en Angleterre. L'assiette est une vaisselle de table utilisée pour la consommation d'aliments solides. Le diamètre de l'assiette suggère qu'il pourrait s'agir d'une assiette à dessert. La marque de commerce imprimée en noir sous l'objet « ALFRED MEAKING LTD/ENGLAND » permet d'en attribuer l'origine avec certitude.

Alfred Meakin commence ses activités de potier à Tunstall en 1875, avec les usines de Royal Albert, 360 Victoria et Highgate. Il est le fils du potier James Meakin et le frère des potiers de Hanley (Staffordshire) James et George Meakin, dont la compagnie J and G Meakin est en activité de 1851 à 2000. Selon les notices publicitaires des années 1880, Alfred Meakin fabrique alors, entre autres, des articles en « Ironstone China » et en terre cuite fine vitrifiée qui, par leur durabilité, s'exportent aisément aux États-Unis et au Canada. Alfred Meakin Limited crée plusieurs motifs qui connaissent une certaine popularité au Québec, dont le motif « Tea Leaf » ainsi que le motif « blé et rose », tel que celui ornant cette assiette. Il est d'ailleurs le seul à produire ce motif. À partir de 1897, la compagnie ajoute la mention « Limited » à son nom et devient ainsi Alfred Meakin Limited. Meakin décède en 1904 et la compagnie passe aux mains de son fils James, qui décède seulement quatre ans plus tard. En 1908, la compagnie est achetée par un oncle de la famille, Robert Johnson, pour son fils Stuart. Malgré ces changements de propriétaire, la compagnie conserve le nom Alfred Meakin Limited jusqu'aux environs de 1913 et celui de Alfred Meakin jusqu'en 1976, année où elle est achetée par Myott Sons and Co, qui change le nom pour Myott and Meakin. Finalement, la compagnie est reprise par le Churchill Group en 1991.

L'assiette a été mise au jour en 2018 sur le site archéologique Anderson, dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom à un grand propriétaire terrien du nom d'Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le départ de son fils Horatio Smith Anderson (1813-1867) à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. D'origine allemande, Pitl s'installe à Québec au début des années 1860 et loue à la famille Anderson leur imposante demeure de Limoilou, Hedley Lodge, à partir de 1870. Nommé consul d'Allemagne pour la Ville de Québec en 1868, il garde ce titre diplomatique jusqu'à son décès en 1897. En parallèle de ses activités diplomatiques, Charles T. Pitl est marchand à Québec et importe une grande variété de produits, allant des boissons alcoolisées aux jouets d'enfants en passant par des cigares et du verre à vitre. Il réside à Hedley Lodge avec sa femme Marie-Elizabeth Mathilda Lemelin et leurs quatre enfants : Charles-Georges, Tilley, Emma et Mathilda. À son décès en 1897, sa femme et deux de ses enfants sont déjà décédés, et les deux enfants orphelins, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.

L'assiette a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson, fils d'Anthony Anderson, et plus précisément dans une couche supérieure associée à l'occupation de Hedley Lodge par la famille Pitl entre 1870 et 1897. La fosse des latrines est fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960. Il s'agit du seul exemplaire de ce type d'assiette qui ait été retrouvé dans la fosse d'aisances de la famille Pitl.

• L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est dotée d'une variation du motif de blé, populaire au cours du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle est représentative des céramiques britanniques importées en sol québécois.

• 300, rue Saint-Paul

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
    • BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
    • SUSSMAN, Lynne. Le motif du blé : une étude illustrée. Ottawa, Parcs Canada, 1985. 91 p.