Bouteille à raifort

• après 1880 – avant 1920 (Contexte archéologique)
  • après 2012‑08 – avant 2012‑10 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

La bouteille à raifort est un contenant lié à l'alimentation datant de la première moitié du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre incolore est dotée d'un corps ovoïde présentant huit pans plats, dont trois à l'avant et trois à l'arrière. L'épaule est tombante et le col cylindrique est large et plutôt court. Un anneau arrondi est présent à la jonction de l'épaule et du col. La lèvre est brevetée à large ouverture. Une assise est située près du rebord à l'intérieur de l'ouverture. Le cul est légèrement en retrait. L'objet mesure 18 cm de hauteur, 6 cm de longueur et 3,7 cm de largeur maximale.

• BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 68

• Ancien noyau religieux

• Religieux

La bouteille à raifort sert à l'entreposage et à la conservation de raifort râpé.

Industriel

• Soufflé à la machine par procédé Owens

• Verre - verre incolore

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,2 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,5 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 2,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 18 centimètre(s)
  • Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 3,7 centimètre(s)
  • Longueur, Base (Mesurée / intégral) : 6 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-68
  • Numéro précédent : BjFj-008-8A1-68

• Tache (Cause inconnue) : Sur le corps de la bouteille

Informations historiques

La bouteille à raifort en verre incolore est soufflée mécaniquement au procédé Owens entre 1904 et 1950. Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. La bouteille devait porter à l'origine une étiquette de papier.

La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture. À la fin des années 1910 et au début des années 1920, l'ouverture à filetage extérieur devient de plus en plus populaire.

Bien que le bouchon soit manquant, cette bouteille est peut-être dotée d'un système de fermeture « Capseat », un capuchon en papier ou en bois tendre imprégné de cire principalement associé aux bouteilles de lait. Le disque est appliqué et scellé sur un renflement situé à l'intérieur du goulot, renflement visible sur cette bouteille. Ce système est breveté par la Thatcher Manufacturing Company en septembre 1889 afin de remplacer les bouchons de métal et de verre, ceci pour faciliter le nettoyage et la réutilisation des contenants. Il pourrait également s'agir d'un système de fermeture Spring Top (Kearns-Gorsuch Bottle Co.), breveté en 1899, où le capuchon est en verre et maintenu en place par un ressort. Toutefois, ce type de fermeture ne peut pas toujours être vérifié, à moins qu'il ne soit trouvé avec la fermeture initiale en place, ce qui n'est pas le cas ici.

La bouteille à raifort est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.

La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil en 1884 et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847. Des bouteilles similaires ont également été retrouvées sur l'arrondissement historique de Place-Royale dans la ville de Québec.

• La bouteille à raifort a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés durant la première moitié du XXe siècle.

BjFj-8

Notices bibliographiques :

• ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
    • Illinois Glass Company. 1906 Illustrated Catalogue and Price List : Illinois Glass Company, Manufacturers of Bottles and Glass Containers of Every Kind. Alton, Illinois, 1906. 287 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm