Bouteille à bouillon de boeuf

• après 1884 – avant 1920 (Contexte archéologique)
  • 2012‑08 – 2012‑10 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

La bouteille à bouillon de boeuf est un contenant lié à l'alimentation datant de la première moitié du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur brune présente un corps de forme cylindrique à épaule arrondie. Le col est cylindrique et légèrement rétréci vers le haut. La lèvre est rabattue, le cul est légèrement concave et le talon est arrondi. Une inscription est moulée en relief sur la paroi, et des traces d'étiquette sont visibles sur le col et la lèvre. Des taches de rouille sont visibles sur le corps, et des craquelures marquent le col et le corps. L'objet mesure 20,5 m de hauteur et présente un diamètre maximal de 7,4 cm au niveau du corps. Les pans coupés s'arrêtent juste dessous l'épaule, et la teinte du verre est plutôt prononcée.

• BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 111

• Ancien noyau religieux

• Religieux

Fonctions / usages :

La bouteille à bouillon de boeuf sert à l'entreposage et à la conservation de bouillon de bœuf concentré. L'extrait de boeuf pouvait être utilisé dans la préparation des repas, mais également comme tonique régénérateur et enrichissant le sang.

Industriel

• Soufflé à la machine par procédé Owens

• Verre - verre de couleur (Transparent brun)

Moulée en relief sur le corps : FLUID BEEF / CORDIAL

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,9 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 7,4 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3,9 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-111
  • Numéro précédent : BjFj-008-8A1-111

Informations historiques

La bouteille à bouillon de boeuf en verre teinté de couleur brune est fabriquée entre 1904 et 1950. La bouteille est soufflée dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli.

Cette bouteille, dont le contenu est identifié par l'inscription « fluid beef/cordial » moulée en relief sur le corps, sert à l'entreposage et à la conservation de bouillon de boeuf concentré. L'extrait de boeuf peut être utilisé dans la préparation des repas, mais sert également de tonique régénérateur et enrichissant le sang. Il s'agit d'une bouteille générique utilisée par plusieurs compagnies différentes, et l'absence d'étiquette ne permet pas d'identifier le fabricant. Toutefois, il est connu que la « Canadian Extract of Beef Co. – Montreal » produit du bouillon de boeuf concentré. Cette compagnie est une division de l'entreprise dirigée par Lyon Silverman, manufacturier et importateur de denrées pour épiciers, pharmaciens et confiseurs, dont les locaux sont situés aux 388 et 390, rue Saint-Paul à Montréal. La « Canadian Extract of Beef » est fondée vers 1894 et disparait vers 1909 ou 1910.

La bouteille est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.

La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847.

• La bouteille à bouillon de boeuf a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au début du XXe siècle au Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle témoigne de l'utilisation de cet ingrédient durant la première moitié du XXe siècle dans la préparation des repas, mais également comme tonique régénérateur et enrichissant le sang.

BjFj-8

Notices bibliographiques :

• ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
    • s.a. Anciennes bouteilles de médicament du Québec [En Ligne]. https://bouteillesduquebec.ca/