Bouteille à cornichons

• Bocal à marinades
  • Pot à cornichons

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

La bouteille à cornichons est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur verte est dotée d'un corps carré à pans concaves et aux coins chanfreinés plats. L'épaule est tombante et le col est cylindrique et large. La lèvre est aplatie à large ouverture. Le cul est plat avec une dépression circulaire centrale. Deux étiquettes de papier rectangulaires imprimées en noir sont collées sur l'objet, l'une sur le devant et l'autre sur le derrière. Celle du devant est ornée d'un motif d'ancre et d'une couronne entourés d'une corde nouée. L'objet mesure 19,5 cm de hauteur, et la base mesure 6,5 cm de largeur et 6,5 cm de longueur.

La bouteille contient une petite quantité de vert de chrome mélangé à de la baryte et de l'anglésite.

• CeEt-7 > Couche stratigraphique Aire 1 > Numéro de catalogue 2007

• Place-Royale:Îlot du Musée de la Civilisation(Maison Guillaume-Estèbe)

• Habitation, maison
  • Latrines

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres

Industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

• Ancre
  • Cordage
  • Couronne

Marque de commerce :

• Wyatt & Co

Inscription :

Imprimée en noir sur l'étiquette avant : MIXED PICKLES (dans un listel) / FROM / WYATT&Co // (représentation d'une couronne sur une ancre) ENTD AT STATIONERS HALL (le tout entouré d'un cordage circulaire noué dans sa partie supérieure) // TRADE MARK / ESTABLISHED 1835 // EXPORT / OIL & PICKLE / MANUFACTURERS. (le tout dans un encadré) // LONDON. / KEELER & Co / LONDON ;

Imprimée en noir sur l'étiquette arrière : WYATT & Co., / GENERAL EXPORT MERCHANTS, / And Importers of French, Spanish, and Italian Produce / Direct special attention to their various preparations, the most scrupulous care / being observed in the selection and manufacture of every article sent from their / Establishment. / Established 1835.

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,9 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 19,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-7-2007
  • Numéro précédent : CeEt-7-Aire-1
  • Numéro précédent : CeEt-7 Aire 1
  • Numéro précédent : CeEt-7-Aire-1-2007
  • Numéro précédent : 132QUm-ESTÈBE

• Déchirure (Cause inconnue) : Sur les étiquettes

Informations historiques

La bouteille à cornichons en verre teinté de couleur verte est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée entre 1850 et 1920 à Londres, en Angleterre. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Cette bouteille est dotée de deux étiquettes de papier rectangulaires, l'une posée sur le devant, et l'autre sur le derrière du contenant. Bien qu'elle soit dotée d'un bouchon à l'origine, celui-ci est manquant aujourd'hui.

La bouteille à cornichons est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation de concombres marinés dans le vinaigre. D'après les inscriptions imprimées en noir sur les étiquettes, cette bouteille et son contenu seraient commercialisés par la compagnie Goode, Wyatt and Co. de Londres. D'après l'étiquette, la compagnie serait fondée en 1835. Une publicité présente leurs produits dans le Montreal Herald and Daily Commercial Gazette daté du 20 mai 1857.

La bouteille à cornichons est mise au jour en 1974 dans la cour de la maison Guillaume-Estèbe, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Il s'agit d'une ancienne demeure urbaine bourgeoise érigée vers 1752 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779). Cette imposante résidence en pierre est de plan rectangulaire à deux étages et demi. Lors du bombardement qui mène à la prise de Québec par les troupes britanniques en 1759, la maison Guillaume-Estèbe est épargnée. Par la suite, elle connait plusieurs propriétaires. En 1818, une succursale de la première Banque canadienne, la Banque de Montréal, est ouverte dans le bâtiment. En 1838, la maison est convertie en espace à bureaux. La maison Guillaume-Estèbe conserve cette fonction jusqu'à son acquisition par la Commission des monuments historiques en 1959. La maison Guillaume-Estèbe est classée en 1960, restaurée une première fois l'année suivante, puis réaménagée lors de son intégration au musée de la Civilisation en 1987.

Au moment de sa découverte, la bouteille contenait une petite quantité de poudre verte. La matière colorante verte fût analysée durant l'automne 2022 au Laboratoire Archéosciences et sciences du patrimoine de l'Université de Sherbrooke, par Dominique Comtois et Professeure Adelphine Bonneau. Elle est composée de vert de chrome, qui donne la couleur verte à la substance, de baryte ou sulfate de barium et d'anglésite ou sulfate de plomb. Le vert de chrome, inventé au début du XIXe siècle, est fabriqué à partir de jaune de chrome et de bleu de Prusse. Il est utilisé pour la décoration des intérieurs des maisons et pour des applications industrielles. Il n'est pas employé comme peinture par les artistes. Le vert de chrome fût ici mélangé à de la baryte et de l'anglésite, certainement dans une optique de dilution d'un pigment qui reste relativement couteux. La baryte et l'anglésite sont des pigments blancs, dont le pouvoir couvrant est reconnu. Le mélange aurait pu être employé pour la décoration de la Maison Estèbe ou bien pour des applications industrielles comme la coloration de caoutchouc. Le reste de la substance, non utilisée pour les analyses, se trouve toujours dans la bouteille.

• La bouteille à cornichons a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au XIXe siècle et au début du XXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle a été mise en marché par la compagnie anglaise Wyatt & Co. après 1850. De plus, elle est en excellent état de conservation.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

Notices bibliographiques :

• KIRJAN, Corneliu. Rapport préliminaire concernant les fouilles archéologiques effectuées à la maison Estèbe, CeEt-7, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1974. 26 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm