Photographie (Le Prieuré Abbott en 1875)

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

Description

Photographie en noir et blanc d'une maison à deux étages, entourée d'arbres, l'été. Elle est en briques grises avec une grande galerie.

• Numéro d'accession : XXXX.001.656a-b

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Laurentides > Argenteuil

Vedettes-matières :

Argenteuil, Abbott, Prieuré

« The Priory » sous la photographie

• Anglais

Informations historiques

La demeure surnommée le Prieuré est située sur la colline du côté est de la rivière du Nord à St. Andrews. Construite autour de 1826, la famille Abbott y habite jusqu'en 1865. La maison de pierres surplombe la rivière du Nord et la rivière des Outaouais et devient l'une des plus belles fermes des environs. Un article du Canadian Collier's de 1910 raconte que Thomas C. Fields, ancien notaire de New York, membre du Tammany Hall et sympathisant du Tweed Ring du Parti démocrate, est devenu propriétaire du Prieuré en 1876. Les hommes de Boss Tweed influençaient les élus municipaux pour les corrompre et obtenir divers contrats publics pour leurs sympathisants. Ils sont pris la main dans le sac et poursuivis lorsque toute l'affaire est exposée au grand jour en juillet 1871. Après des années à vivre reclus dans sa nouvelle demeure, Fields réussit à convaincre les villageois de construire une mairie, des trottoirs et d'améliorer les rues du St. Andrews. Il décède le 25 janvier 1885. Le bâtiment est détruit par le feu en 1912.