Calvaire de Kermaria

• 1929 – (Installation)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix > Calvaires)

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial du calvaire de Kermaria repose sur son intérêt ethnologique, artistique et paysager. Ce calvaire érigé en 1929 est doté d'un corpus en poussière de pierre (ciment). Il rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. Les communautés religieuses et les fabriques avaient l'habitude d'ériger un calvaire au centre de leur cimetière devant lequel les visiteurs pouvaient prier et se recueillir. Le corpus du calvaire provient probablement de compagnies qui approvisionnaient les fabriques et les communautés religieuses en statues et mobilier liturgique. Le calvaire est situé dans le cimetière de la communauté est mis en valeur par les arbres et les aménagements paysagers.

• 1193, boulevard Saint-Louis

Localisation informelle :

Dans le cimetière de Kermaria situé derrière l'immeuble principal (couvent des Filles de Jésus), le long du boulevard du Carmel.