Croix de mission

• Croix de tempérance

• 1910 – (Installation)
  • 1945 – (Déménagement)
  • 2001 – (Restauration)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix > Calvaires)

Informations historiques

À l'été 1910, après une retraite de huit jours à l'occasion du 1er congrès de tempérance, les paroissiens de Cap-de-la-Madeleine transportèrent sur leurs épaules un grand Christ en fonte de fer qui fut hissé sur une grande croix noire plantée sur la rue Fusey, près du pont du Saint-Maurice. Plus tard, en 1945, le réaménagement de l'entrée du pont força le déplacement de la croix vers le côté opposé de la rue Fusey, près de la rue Duplessis. Plus tard encore, on déplaça la croix à l'intersection des rues Fusey et Saint-Laurent. Lors du réaménagement de ce carrefour en 2000-2001, la Ville de Cap-de-la-Madeleine a fait restaurer le monument.
Le Christ, en fonte de fer, est une œuvre du sculpteur français Edme Bouchardon (1698-1762).

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial de la croix de mission repose sur son intérêt historique, ethnologique, artistique et paysager. Ce calvaire est apparu en 1910 après une retraite de huit jours à l'occasion du 1er congrès de tempérance. À cette occasion, les paroissiens de Cap-de-la-Madeleine transportèrent sur leurs épaules un Christ en fonte qui fut hissé sur une grande croix noire plantée sur la rue Fusey, près du pont du Saint-Maurice. En 1945, le réaménagement de l'entrée du pont força le déplacement de la croix vers le côté opposé de la rue Fusey, près de la rue Duplessis. Plus tard encore, on déplaça la croix à l'intersection des rues Fusey et Saint-Laurent à son emplacement actuel. Ce calvaire rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. C'est au pied du calvaire ou de la croix de chemin, servant parfois de substitut à l'église, que les catholiques font leurs dévotions, notamment lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. Le corpus de ce calvaire est une reproduction en fonte d'une œuvre du sculpteur français Edme Bouchardon (1698-1762). Située à une intersection passante, la croix de chemin est devenue un point de repère.

• rue Fusey

• Cap-de-la-Madeleine