Croix de Jacques Cartier

• 1984 – (Fabrication)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix > Croix de chemin)

Informations historiques

Cette croix, fabriquée par des élèves de la Commission scolaire régionale des Vieilles-Forges, en collaboration avec le Comité des fêtes du 350e anniversaire de la ville de Trois-Rivières et le ministère des Affaires culturelles du Québec, a été dévoilée le 30 mai 1984, lors d'une simulation du débarquement de Jacques Cartier, dans le cadre des fêtes du 350e anniversaire de Trois-Rivières.
Le fond ocre des plaques, ainsi que celui de l'écusson aux armes du roi de France ont été peints en bleu ciel entre 1994 et 2005.
Jacques Cartier (1491-1557) prit possession du Canada en 1534, au nom de François Ier, roi de France. Il entreprit deux autres voyages: l'un en 1535-1536, l'autre en 1541-1542.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale de la croix de Jacques Cartier repose sur son intérêt historique, ethnologique, artistique et paysager ainsi que sur son authenticité. Cette croix implantée en 1984 rappelle la découverte du Canada par Jacques Cartier en 1534 et la croix qu'il planta le 7 octobre 1535 à l'embouchure de la rivière Saint-Maurice (Trois-Rivières) sur une des îles du delta, la plus avancée dans le fleuve Saint-Laurent. De belle facture, la croix en métal ouvragé comporte plusieurs ornements en plus du blason du roi de France en son axe. Par ailleurs, la croix bien préservée jouit d'un site magnifique en bordure du fleuve dans le parc municipal de l'îole-Saint-Quentin.

• chemin de la Plage

Dans le parc de l'Île-Saint-Quentin, près du pavillon Richelieu