Monument des Braves de Cap-de-la-Madeleine

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Construit par l'entreprise Roland Lavoie enr., ce monument est dédié aux soldats madelinois morts au champ d'honneur pendant les deux Guerres mondiales. Il est probable que les 15 premiers noms de la liste « Appel d'honneur » concernent la guerre de 1939-1945, alors que les trois derniers concernent la guerre de 1914-1918.
Le monument a été dévoilé en 1953 par le maire de Cap-de-la-Madeleine, André Julien, et le président de la filiale 204 de la Légion royale canadienne, Léo Caron.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du monument des Braves de Cap-de-la-Madeleine repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Accompagné de 3 mâts de drapeau, le monument militaire a été érigé en 1953 en la mémoire des soldats madelinois morts au champ d'honneur pendant les deux Guerres mondiales. Le monument en granit de grande dimension, bien préservé, est également mis en valeur par le caractère paysager du parc des Chenaux.

• rue Fusey

• Cap-de-la-Madeleine