115, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cet immeuble situé à l'angle des rues Principale et de l'Église possède un coin tronqué à l'intersection où se trouve l'entrée principale couverte d'une marquise ainsi qu'une tourelle octogonale sur le toit en tôle à la canadienne qui a conservé une belle intégrité. Ce bâtiment abritait sans aucun doute un commerce qui profitait d'une position stratégique dans le village, en biais avec l'église. Ce volume assis sur une fondation en pierre a toutefois subi plusieurs modifications réversibles, dont le remplacement de son revêtement d'origine de ses façades par de l'aluminium et en tôle profilée, le remplacement de ses portes et fenêtres et l'ajout d'un escalier et d'une galerie pour donner accès à des logements à l'étage. Malgré les modifications subies, cet ensemble possède un excellent potentiel de mise en valeur, surtout en raison de sa position enviable. Un bâtiment secondaire d'intérêt fait également partie de la propriété.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire