• Sainte-Croix

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette résidence, construite vers 1877, est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique. Elle est très élevée par rapport au sol, ce qui pouvait permettre à certains propriétaires de l'époque d'installer un commerce ou un atelier dans le soubassement. La maison possède un toit à deux versants droits, un revêtement de bardeau de bois décoratif, des planches cornières ouvragées, des fenêtres à battants à grands carreaux dotées de chambranles et une porte en bois avec imposte et portail ouvragé. La maison a subi quelques altérations réversibles, dont le remplacement de quelques fenêtres et de son revêtement de toiture. La lucarne en appentis n'est pas d'origine. Elle manque actuellement d'entretien.

• Lotbinière

• Sainte-Croix