2440-2442, rue Saint-Georges

• Sainte-Agathe-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Représentative de divers styles architecturaux, cette maison construite vers 1910 s'inscrit dans le courant éclectique victorien. Elle possède un parapet débordant, typique du style Boomtown, décoré de consoles, de moulures et de denticules. Une tourelle de style Second Empire, revêtue de bardeau décoratif, percée d'une ouverture cintrée et d'oculus, surmontée d'un mât de drapeau, coiffe la galerie de l'étage. Au rez-de-chaussée, une galerie couverte y protège deux façades et détient un programme décoratif tout aussi élaboré composé d'un lambrequin, d'aisseliers, de consoles et de poteaux tournés. L'auvent est revêtu de tôle pincée alors que les façades sont recouvertes d'un parement en planche de bois horizontale à feuillure complété de chambranles ouvragés et de planches cornières. Une porte à panneaux avec imposte a aussi été conservée. En somme, ce bâtiment possède une authenticité supérieure et un décor qui mérite grandement d'être préservé dans son intégralité. Des portes et les fenêtres à guillotine sont contemporaines.

• Lotbinière

• 2440, rue Saint-Georges