2482, rue Principale

• Saint-Édouard-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite en 1913 par Albéric Bernier, cette imposante résidence est représentative du style néo-Queen Anne. En plus de sa composition complexe et de sa volumétrie ancienne, elle a conservé un revêtement en tôle à la canadienne sur la toiture, un revêtement en tôle pincée sur l'auvent, un revêtement en planche de bois horizontale à clin et une galerie couverte. Elle se démarque par la présence d'une tourelle octogonale et d'un oriel coiffé d'un fronton. Les éléments décoratifs sont abondants (aisseliers, lambrequin et balustrade sur la galerie; chambranles, planches cornière et planches de rive sur le revêtement extérieur; boiseries décoratives sur l'oriel; épi coiffant la toiture de la tourelle). Par ailleurs, des portes anciennes ont aussi été préservées. Les fenêtres d'origine ont été remplacées par des modèles à guillotine de facture contemporaine.

• Lotbinière