Résidence Villeneuve

• Lac-Mégantic

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lac-Mégantic) 2022-08-16

Valeur patrimoniale

La Résidence Villeneuve présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « la résidence a appartenu à une personnalité importante de l'histoire du Québec, soit Louis-Philias Villeneuve, un homme d'affaires et entrepreneur qui a largement investi et contribué à l'amélioration du village de Mégantic à l'époque. La résidence Villeneuve reste le seul reliquat du bel ensemble de construction créé par Louis-Philias Villeneuve au début du siècle dernier dont faisait partie le Château Villeneuve qui a été lourdement transformé au fils du temps. »

La Résidence Villeneuve présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « la résidence Villeneuve de style néo-classique américain a été construite en 1901. [Elle] est caractérisée par ses lucarnes-pignons qui s'inscri[vent] très bien dans le mouvement pittoresque/romantique de l'époque. [Elle] présente des variantes à l'allure plus complexe que le mouvement pittoresque/romantique, ce qui en fait aujourd'hui un élément unique du patrimoine bâti de la ville. Malgré les diverses interventions qui y furent effectuées au fil des années, la résidence Villeneuve a conservé l'essentiel de ses éléments architecturaux et l'équilibre dans son ensemble a été préservé. »

Source: Ville de Lac-Mégantic, 2022.

Les éléments caractéristiques de la Résidence Villeneuve comprennent notamment :
« - les formes, matériaux, proportions et dimensions du bâtiment ;
- le rythme et le style des ouvertures, portes et fenêtres ;
- l'utilisation d'éléments décoratifs, telles la marquise et les ornementations qui respecte l'aspect d'origine du bâtiment ;
- la finition extérieure en briques ;
- l'apparence du bâtiment qui est fidèle à son aspect d'origine. »