Château Milette

• Lac-Mégantic

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lac-Mégantic) 2022-08-16

Valeur patrimoniale

Le Château Milette présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique: « La résidence a appartenu à plusieurs personnalités nobles de l'histoire du Québec, telles Dr Joseph-Arthur Milette, Notaire De-Lourdes Lippé et Henry Latulippe. »

Le Château Milette présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale: « La résidence de style "néo-Queen Anne" a été construite en 1907 et ce style inspiré de l'architecture vernaculaire marque la variante ultime et la plus flamboyante du courant victorien. L'apparition de ce style correspond à un essor d'urbanisation des villages du Québec : à la fin du 19e siècle, une maison cossue de style néo-Queen Anne est implantée dans pratiquement chaque noyau villageois. [Elle] a été construite par les entrepreneurs Goulet et Vallerand, qui travaillèrent selon des plans fournis par l'architecte Joseph-Arthur Godin, cousin du Dr Milette. »

Source: Ville de Lac-Mégantic, 2022.

Les éléments caractéristiques du Château Milette comprennent notamment :
« - Les formes, matériaux, proportions et dimensions du bâtiment ;
- Le rythme et le style des ouvertures, portes et fenêtres ;
- L'utilisation d'éléments décoratifs, telles la marquise et les ornementations qui respecte l'aspect d'origine du bâtiment ;
- La finition extérieure en planches de bois posées à clins ;
- L'apparence du bâtiment qui est fidèle à son aspect d'origine. »