Ancienne synagogue Kneseth Israël

• Ancienne synagogue de Rouyn-Noranda

• 1972 (Désacralisation)
  • 1977 (Vente)
  • 1977 – 1978 (Réaménagement intérieur)

• Judaïsme

Description

L'ancienne synagogue Kneseth Israël de Rouyn-Noranda a été construite en 1948 et inaugurée le 23 octobre 1949. Elle remplace une école hébraïque qui servait aussi de lieu de culte depuis 1932. La synagogue, de plan rectangulaire, compte deux étages et un sous-sol qui servait à l'origine de salle communautaire. La façade principale et une partie des murs latéraux sont revêtues de brique. Les autres surfaces murales sont recouvertes de stuc. L'avant-corps de la façade regroupe ses principaux ornements et attributs religieux, son portail avec encadrement en pierre à bossage et ses fenêtres en plein-cintre, son oculus à motif d'étoile de David et la pierre de date en granit noir local. Au bas, à droite de la façade, une pierre angulaire aussi en granit noir commémore Michael Korman qui a présidé à la construction du bâtiment et à son inauguration.

2

• Avant-corps
  • Entrée de cave

• Autres façades : Composite (Enduit et crépi)
  • Façade avant : Brique

• métallique

• cintrée
  • circulaire, Oculus

• Appui
  • Arc
  • Bandeau
  • Pierre millésimée
  • Vitrail

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'ancienne synagogue Kneseth Israël présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale.
    À l'extérieur de Montréal on ne trouve aucun lieu de culte hébraïque comparable, typiquement urbain et arborant le style néo-roman caractéristique des synagogues anciennes. Comme elle est conçue pour s'intégrer à une trame urbaine serrée, c'est en façade et à ses rebords que se concentre tout le traitement formel et le décor qui procurent l'identité architecturale du lieu de culte. Après la synagogue de Sherbrooke, construite en 1920 et celle de Québec (1951) la synagogue de Noranda est le plus ambitieux projet de synagogue réalisé à l'extérieur de Montréal.

L'ancienne synagogue Kneseth Israël présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur
    historique. Elle représente un témoignage exceptionnel sur certains groupes de bâtisseurs de
    Rouyn-Noranda, notamment les communautés culturelles européennes qui, à l'après-guerre, ont
    tenu à contribuer de leurs traditions constructives à enrichir le paysage architectural de leur ville d'adoption.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 18, 9e Rue

• 48° 1' 9.831"

• -79° 14' 43.382"

• LACASSE-GAUTHIER, Annette. « Des monuments et des hommes ». Continuité. No 45 (1989), p. 51-55.
    • LEURY, Albert. « Histoire de Rouyn - Tome 2 : Religions non-catholiques ». LEURY, Albert. Histoire de Rouyn [En ligne]. https://fr.wikisource.org/wiki/Histoire_de_Rouyn/Tome_2