Manipule

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

Le manipule est fait de brocart rouge et il est décoré de passementerie dorée.

• Numéro d'accession : 1982.896.2

• Longueur (Mesurée / intégral) : 106 centimètre(s)

• Fibre (Soie)
  • Fibre (Coton)

Informations historiques

Le manipule serait possiblement un legs des Jésuites, plus précisément de Père Étienne-Thomas de Villeneuve-Gérault en 1793. Le tissu broché et la passementerie seraient originaux, mais le bougran et la doublure ne le seraient pas. Le manipule aurait été remonté au 19e siècle et il aurait été restauré plusieurs fois. Il était conservé dans la voûte de l'église jusqu'en février 2012, lorsqu'il a été retiré pour être restauré au Centre de conservation du Québec.