Verre gradué

• Verre à médicament
  • Verre doseur
  • Verre pharmaceutique

• après 1851 – avant 1901 (Contexte archéologique)
  • 2017 (Intervention archéologique)

Description

Le verre doseur est un récipient à usage pharmaceutique datant du XIXe siècle. L'objet en verre teinté de couleur verte est court et de forme cylindrique. Le nombre « 16 » est moulé en relief sous la base du verre, et des traces de moulage sont visibles autour de la base et du rebord. Il mesure 5,2 cm de hauteur et a un diamètre de 3,2 cm à la base.

• BjFj-4 > Opération 32 > Sous-opération A > Lot 3 > Numéro de catalogue 682

• Place d'Youville : Lieu de fondation de Montréal

Fonctions / usages :

Le verre doseur est un récipient à usage pharmaceutique servant à mesurer un liquide, comme un médicament.

Semi-industriel

• Présumé : Soufflé au moule

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

Moulée en relief sur le cul : 16

• Diamètre extérieur, Base (Mesurée / intégral) : 3,2 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Rebord (Mesurée / intégral) : 3,8 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,1 centimètre(s)
  • Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-4-32A3-682

Informations historiques

Le verre doseur en verre teinté de couleur verte est possiblement fabriqué au cours du XIXe siècle. De forme courte et cylindrique, ce verre doseur est un récipient à usage pharmaceutique servant à mesurer un liquide, comme un médicament. Une trace de moule est visible autour de la base et du rebord du verre.

Le verre doseur est mis au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place-D'Youville, dans l'arrondissement de Ville-Marie, à Montréal.

• Le verre doseur a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variété des contenants à usage pharmaceutiques offerts sur le marché au cours des XIXe et XXe siècles.

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.