Bouteille d'eau minérale

• Bouteille à médicament
  • Bouteille pharmaceutique

• après 1851 – avant 1901 (Contexte archéologique)
  • 2013 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie > Accessoires médicaux > Contenant à médicament

Description

La bouteille d'eau minérale est un contenant à usage pharmaceutique datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Composée de deux fragments, la bouteille en verre teinté régulier vert est de forme ovoïdale, avec un col cylindrique, une lèvre arrondie, et des épaules tombantes. Des inscriptions moulées en relief sur le corps de la bouteille indiquent la compagnie vendant ce produit ainsi que son contenu. L'artéfact mesure 22,5 cm de hauteur et 7,1 cm de diamètre.

• BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération C > Lot 2 > Numéro de catalogue 526

• Place d'Youville : Lieu de fondation de Montréal

Fonctions / usages :

La bouteille d'eau minérale est un contenant à usage pharmaceutique. Celle-ci contenait de l'eau minérale agissant comme un laxatif naturel.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Bristol

Semi-industriel

• Présumé : Soufflé au moule en deux parties

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

Marque de commerce :

• T. Brooke Mineral Water

Moulée en relief sur le corps: T. BROOKE / BRISTOL / SUPERIOR AERATED / MINERAL WATER

• Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,1 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : 0,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 22,5 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BjFj-4-23C2-526

• Cassure (Cause inconnue) : Au niveau du col
    La bouteille est cassée en deux au niveau du col

Informations historiques

La bouteille d'eau minérale en verre teinté de couleur verte serait soufflée au moule en deux parties entre 1861 et 1892 à Bristol, en Angleterre. Les inscriptions moulées en relief sur le corps de ce contenant à usage pharmaceutique indiquent que la bouteille contient à l'origine de l'eau minérale produite par Thomas Brooke.

Thomas Brooke (1830-1898), fils d'un pharmacien originaire de Bath qui produit également de l'eau minérale, est désigné comme fabricant de « soda water » à Bristol à partir de 1861. En 1871, Brooke compte 21 employés, soit dix hommes et onze garçons. Au décès de son père Charles en 1890, Thomas prend en charge la fabrique de Bath. En 1892, cette dernière change de nom pour devenir la Brooke & Co. Cette bouteille pourrait également contenir du « soda water », du « seltzer water », du « potash water », ou encore du « ginger ale », étant tous des produits manufacturés par Brooke.

La bouteille d'eau minérale est mise au jour en 2013 sur le site archéologique de la Place-D'Youville, dans l'arrondissement de Ville-Marie, à Montréal.

• La bouteille d'eau minérale a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques offertes sur le marché au cours du XIXe siècle. Également, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre au XIXe siècle.

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • JONES, Olive R. et Catherine SULLIVAN. Glossaire du verre de Parcs Canada décrivant les contenants, la verrerie de table, les dispositifs de fermeture et le verre plat. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, Environnement Canada, 1985. 185 p.
    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
    • MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.