Boîte de conserve alimentaire

• Conserve de petits pois

• après 1878 – (Production)
  • 1974 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

La boîte de conserve alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant du dernier quart du XIXe siècle. Complète, la boîte en fer-blanc est dotée d'un corps circulaire présentant une jonction soudée. Les extrémités sont fermées. L'extrémité du dessus est moulée de deux anneaux en relief et d'une inscription moulée en creux au centre « DV/3 », et les rebords sont légèrement renflés. Une inscription réalisée à la peinture émaillée de couleur noire et dorée recouvre la boîte. Elle se présente sous la forme de deux étiquettes. Le fond de cette peinture porte un motif d'astérisques. Le fond de la boîte est ouvert, les parois sont cabossées et présentent des traces de rouille. L'objet mesure 11 cm de hauteur et 7,5 cm de diamètre.

• CeEt-174 > Numéro de catalogue 22

• Place-Royale: Maison Dupont-Renaud

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

La boîte de conserve alimentaire métallique sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments de façon hermétique et stérile, et ce, à température ambiante.

• Europe > France > Bordeaux

Semi-industriel

• Laminé
  • Découpé
  • Soudé
  • Imprimé
  • Collé

• Métal - matériaux superposés - métal étamé (Fer-blanc)

Technique de décoration :

• Imprimé

• Bateau
  • Géométrique

Marque de commerce :

• J. Fiton Aîné & Cie

Moulée en creux sur le dessus : DV / 3 ;

Imprimée en noir sur l'étiquette : J. FITON AÎNÉ & CIE (dans un listel) / CONSERVES ALIMENTAIRES PERFECTIONNÉES ET GARANTIES / 1RE MEDlle D'OR / (Représentation de la médaille) / BORDEAUX 1882 / (Représentation d'un navire voguant sur la mer et entouré d'un listel, de branches d'arbres fruitiers et d'un écu) / (Représentation de six cercles comportant des emblèmes et des symboles variés) / PETITS POIS MOY[EN]S / AU NATUREL / 183 & 185 RU[E FOND]AU[DEGE] / BORDEAUX (l'adresse est entourée de lambrequins) / STE AME [...] N [...]E ED NORMANO SANTES BRE[...]G (en dessous de l'adresse) //
FRUITS / AU JUS, AU SIROP / ET A L'EAU DE VIE / GELÉES / MA[R]MELADES / SIROPS / ET LIQUEURS / COMMISSION (le tout écrit sur un parchemin du côté gauche de l'étiquette) //
CONSERVES / ALIMENTAIRES / [VIANDES ?] / GIBIERS / POISSONS / LÉGUMES / ET TR[...] / EXPORTATI[ON] (le tout écrit sur un parchemin du côté droit de l'étiquette) /
(tout ce qui précède est écrit dans un grand cercle noir sur un côté de l'étiquette) //
(tout ce qui suit apparaît deux fois, côte à côte, sur l'autre côté de l'étiquette) / USINE A VAPEUR (dans un listel) / 10 MÉDAILLES D'OR / & DIPLÔMES / POUR SUPÉRIORITÉ / DE FABRICATION / (trait horizontal) / 2 MÉDles D'OR / (représentation d'une des deux médailles de l'exposition universelle de Paris de 1878) / PARIS 1878 / (dans un encadré) / USINE MODÈLE (dans un listel)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 11 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-174-22
  • Numéro précédent : 1QU2130

• Rouille (Cause inconnue) : Sur l'ensemble de l'objet
  • Bosse (Cause inconnue) : À quelques endroits sur l'objet
  • Écaillage (Cause inconnue) : À quelques endroits sur l'étiquette
  • Cassure (Cause inconnue) : Sur le fond

Informations historiques

La boîte de conserve alimentaire en fer-blanc est laminée, découpée et soudée entre 1878 et le début du XXe siècle à Bordeaux, en France. D'après les nombreuses inscriptions peintes en émail de couleur noire et dorée sur la boîte, celle-ci contient à l'origine des petits pois et est commercialisée après 1878 par la J. Fiton Ainé and Co. Cette compagnie est présente à Londres en 1866, et le produit fait l'objet d'analyses aux États-Unis en 1887, en 1889 et en 1892, indiquant que les petits pois de cette compagnie sont produits jusqu'à cette date ou à tout le moins consommés.

La boîte de conserve alimentaire métallique sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments comme des petits pois de façon hermétique et stérile, et ce, à température ambiante. Déjà présente durant la seconde moitié du XVIIIe siècle pour la conservation de graisse alimentaire et de saumon salé, l'utilisation de la boîte en fer-blanc prend son essor au XIXe siècle avec les techniques de stérilisation mises au point par le français Nicolas Appert (1749-1841) en 1795. N'ayant pas déposé de demande de brevet pour son invention, celle-ci est récupérée par le Britannique Peter Durand (1766-1822) en 1810. C'est une innovation importante, puisque la conserve en métal permet de préserver la nourriture et de la transporter plus facilement contrairement aux bouteilles et aux pots en verre. Toutefois, avant la révolution industrielle, la conserve est un produit dispendieux et les risques de contamination sont très élevés. Vers la fin du XIXe siècle et davantage au XXe siècle après la Première Guerre mondiale, la conserve devient plus accessible et de plus en plus appréciée des consommateurs. À partir des années 1940, la conserve se démocratise. Elle bouleverse alors les habitudes alimentaires : elle devient un objet courant se retrouvant dans toutes les maisons et toutes les épiceries au milieu du XXe siècle. Le fond de cette boîte de conserve est ouvert de façon grossière, probablement pour la consommation du produit.

La boîte de conserve alimentaire est mise au jour en 1974 sur le site de la maison Dupont-Renaud, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Nicolas Dupont (vers 1632-1716), membre du Conseil souverain, garde des sceaux et seigneur de Neuville, acquiert ce terrain en 1662 et y érige une maison en 1686, qui sera détruite au cours du siège de Québec (1759). Jean Renaud (vers 1734-1794), négociant et grand voyer, fait construire une nouvelle demeure sur les fondations de l'ancienne maison en 1768. Il s'agit d'un bâtiment de pierre de trois étages et demi avec un toit à deux versants droits d'inspiration française. La maison est surhaussée et dotée d'un toit mansardé en 1870. La demeure accueille de nombreux occupants entre 1850 et 1915. La maison Dupont-Renaud est classée en 1964. Au cours du chantier de restauration de Place-Royale, l'immeuble retrouve son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

• La boîte de conserve alimentaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au cours du dernier quart du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle a été produite après 1878 par la compagnie J. Fiton Ainé and Co. et qu'elle contenait des petits pois. Il s'agit d'un objet rarement trouvé sur les sites archéologiques.

Notices bibliographiques :

• BLUMENTHAL, Otto. The British, Foreign and Colonial Trade Marks' Directory, To Which is Added an International Guide, and an Appendix of General Commercial Information, with Translations Into French, German, Spanish, Italian, Portuguese, Dutch, Swedish, Russian, Chinese.... Londres, 1866. 475 p.
    • MCELROY, K. P. « Part Eight : Canned Vegetables ». WILEY, Harvey Washington. Foods and Food Adulterants. Washington, D.C., U.S. Department of Agriculture, Division of Chemistry, s.d. p. 1011-1167.
    • PICARD, François-Dominique. Maison Dupont-Renaud (lot 2130), Place-Royale, Québec, rapport de fouilles archéologiques, janvier-mars 1974. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires Culturelles, 1974. 30 p.