Bouteille d'eau minérale

• Bouteille à médicament
  • Bouteille pharmaceutique

• 2017 (Intervention archéologique)

Description

La bouteille d'eau minérale est un contenant à usage pharmaceutique datant du XIXe siècle. En verre de couleur vert foncé, la bouteille est de forme cylindrique, avec un col cylindrique et court, une lèvre arrondie à large rebord et des épaules arrondies. Des inscriptions moulées en relief sous la base indiquent la compagnie vendant ce produit ainsi que son contenu. L'artéfact mesure 25,2 cm de hauteur et 8,6 cm de diamètre.

• BjFj-4 > Opération 31 > Sous-opération D > Lot 99 > Numéro de catalogue 689

• Place d'Youville : Lieu de fondation de Montréal

• Indéterminé

Fonctions / usages :

La bouteille d'eau minérale est un contenant à usage pharmaceutique. Celle-ci contenait de l'eau minérale agissant comme un laxatif naturel.

• Présumé : Europe > Hongrie > Budapest

Industriel

• Présumé : Soufflé au moule en deux parties

• Verre - verre de couleur (Transparent vert)

Marque de commerce :

• Andreas Saxlehner Mineral Spring Water Company

Moulé en relief sur le cul : SAXLEHNERs / BITTERQUELLE / HUNYADI JANOS

• Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 3,1 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Base (Mesurée / intégral) : 8,6 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,9 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-4-31D99-689

Informations historiques

La bouteille d'eau minérale en verre de couleur vert foncé est soufflée au moule en deux parties avec base séparée entre 1870 et 1920, probablement à Budapest, en Hongrie. Les inscriptions moulées en relief sous la base de la bouteille indiquent qu'elle contient à l'origine un médicament de type « Bitterquelle », ou eau minérale, produite par la Andreas Saxlehner Mineral Spring Water Company.

La bouteille d'eau minérale est un récipient à usage pharmaceutique. Celle-ci contient à l'origine une eau purgative naturelle appelée « Hunyadi Janos ». Ce nom est tiré de John Hunyadi (1407-1456), un militaire hongrois célèbre pour avoir chassé les Turcs des Balkans. Il a aussi mis fin au siège turc de Belgrade peu avant de mourir de la peste. Dans les publicités de l'époque, cette eau est décrite comme étant laxative et pouvant guérir des maladies résultant de la dégénérescence graisseuse. Elle pourrait également aider à la respiration et à la circulation des organes, ainsi que soulager les hémorroïdes.

Andreas Saxlehner (1815-1889), né en Hongrie, y développe également sa compagnie. Il acquiert Buda ainsi que les terres adjacentes en 1863. Ce site est alors connu pour ses eaux médicinales. L'eau est directement récoltée et entreposée dans des réservoirs, puis embouteillée sur le site qui couvre près de 125 acres. Ensuite, les bouteilles sont envoyées partout dans le monde. Selon une publicité, les bureaux de la compagnie situés aux États-Unis se trouvent alors à New York. Les bouteilles de Saxlehner se trouvent couramment sur le continent américain entre 1870 et 1920. Plusieurs imitations de ce produit se trouvent également sur le marché.

La bouteille d'eau minérale est mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place-D'Youville, dans l'arrondissement de Ville-Marie, à Montréal.

• La bouteille d'eau minérale a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques offertes sur le marché au tournant du XXe siècle. Également, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties avec base séparée, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre aux XIXe et XXe siècles.

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.