Boulet

• Projectile d'artillerie

• 1759 (Contexte archéologique)
  • 2014‑07‑17 – 2014‑08‑22 (Intervention archéologique)

• Patrimoine militaire
  • Patrimoine religieux (Mission hospitalière)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : artillerie > Munition
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : munitions

Description

Le boulet de canon est un projectile d'artillerie datant de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. L'objet entier en fonte est de forme sphérique. Il porte une marque en forme de flèche (Broad Arrow) moulée en creux sur sa surface. L'objet moulé mesure 14 cm de diamètre et pèse 10,9 kg (24 livres).

• CeEt-80 > Opération 14 > Sous-opération F > Lot 3 > Numéro de catalogue 41

• Site patrimonial du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec

• Religieux

Le boulet est un projectile d'artillerie de forme sphérique qui doit être propulsé par un canon.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Coulé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)

Marque / signe :

• Phéon (flèche) de l'artillerie britannique - Board Arrow

• Diamètre extérieur (Estimée / intégral) : 14 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-80-14F3-41

• Corrosion (Cause inconnue) : Sur une zone localisée
    Amas plus ou moins important sur une partie du boulet

Informations historiques

Le boulet de canon sphérique est coulé et moulé en fonte en Angleterre vers 1759. Il porte une marque en forme de flèche moulée en creux sur sa surface. Le boulet est un projectile d'artillerie de forme sphérique qui doit être propulsé par un canon.

La flèche moulée sur la surface du boulet correspond au phéon « Broad Arrow », signe de la marine royale britannique. Cette marque appartient à l'Office of Ordnance créé par Henri VIII en 1544. Ses principales fonctions consistent à fournir des munitions, des armes à feu et de l'équipement à la marine royale. Toutes les possessions de cette branche militaire sont marquées du phéon pour indiquer la propriété des biens, tant les munitions et les fusils que les vêtements des soldats. Cette mesure vise à contrer le vol d'équipement. Ainsi, le matériel militaire envoyé dans les colonies britanniques porte aussi cette marque. Ce boulet est apporté en Amérique du Nord par les soldats britanniques et est utilisé au moment du siège de Québec en 1759. À ce moment, l'armée anglaise dispose d'une grande variété de calibres de canons. Ils sont armés de six calibres de canons en fonte, soit de 3, 6, 9, 12, 18 et 24 livres, en plus des canons de bronze de 1 livre et de 1,5 livre et des canons de 32 livres utilisés par la marine.

Le boulet de canon est mis au jour en 2014 sur le site patrimonial du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, à Québec. Marie-Madeleine de Vignerot du Pont-de-Courlay, marquise de Combalet, future duchesse d'Aiguillon et nièce du cardinal de Richelieu, acquiert une concession initiale de douze arpents dans la Haute-Ville de Québec pour y établir un hôpital géré par la communauté des Augustines de Dieppe. Trois jeunes femmes françaises débarquent à Québec le 1er août 1639 et fondent L'Hôtel-Dieu de Québec, qui devient alors le premier hôpital en Amérique situé au nord du Mexique. Les Augustines jettent ainsi les bases du système de santé actuel au Québec. Depuis lors, plusieurs bâtiments sont ajoutés, formant ainsi un important complexe hospitalier et monastique, et ce, malgré un important incendie qui frappe le complexe le 7 juin 1755. Le monastère est également réquisitionné par les soldats britanniques durant la Conquête. Ces derniers occupent les lieux de 1759 à 1784, y laissant plusieurs traces matérielles. En 1955-1956, le site voit la construction d'un hôpital moderne qui est ensuite intégré au Centre hospitalier de Québec en 1995.

L'objet a été récupéré dans des sols s'associant vraisemblablement à une aire de circulation longeant le monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu-de-Québec. Des boulets similaires ont été retrouvés sur le site du Séminaire de Québec qui a été presque entièrement détruit lors du siège de Québec.

• Le boulet de canon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il a été retrouvé sur le site patrimonial du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec. Il a également été choisi parce qu'il s'agit d'un témoin du bombardement du monastère durant la prise de Québec en 1759, pendant la guerre de la Conquête.

Réserve du Monastère des Augustines de Québec

Notices bibliographiques :

• Artefactuel. Le Monastère se dévoile: Interventions archéologiques 2013-2015 au site du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec (CeEt-80). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Fiducie du patrimoine culturel des Augustines, 2016. 812 p.
    • Ethnoscop inc. Lieu de mémoire habité des Augustines (CeEt-80). Étude de potentiel et inventaire archéologiques. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Fiducie du patrimoine culturel des Augustines, 2016. 104 p.
    • La Fiducie du patrimoine culturel des Augustines. Leur histoire [En Ligne]. http://www.augustines.ca/fr/augustines
    • LE BLOND, Guillaume. L'artillerie raisonnée, contenant la description & l'usage des différentes bouches à feu, avec le détail des principaux moyens employés, ou proposés, pour les perfectionner la théorie & la pratique des mines; du jet des bombes, [...]. Paris, Chellot & Jombert fils jeune Librairie, 1776. 673 p.
    • MCCONNELL, David. L'artillerie lisse britannique : étude technologique sur l'identification, l'acquisition, la restauration, la reproduction, et l'interprétation de l'artillerie aux parcs historiques nationaux du Canada. Ottawa, Lieux et parcs historiques nationaux, Service canadien des parcs, 1989. 629 p.