1, chemin du Verger-Modèle

• Frelighsburg

• Autres façades : Bois (Bardeau découpé)

• Aisseliers
  • Console
  • Lambrequin

Informations historiques

Un millésime en façade avant indique que l'édifice aurait été érigé en 1840. C'est tout à fait probable. Ce n'est pas impossible non plus que ce soit Jane Freligh qui l'ait fait construire. Chose certaine, le plus ancien des actes retrouvés au Registre foncier du Québec (RFQ) révèle que Jane Freligh en est propriétaire au milieu du 19e siècle. En 1857, Jane Freligh vend au menuisier Andrew Kirkpatrick la propriété où se trouve aujourd'hui le 1, chemin du Verger-Modèle. La carte de Walling, produite sept ans plus tard, en 1864, mentionne la présence à cet emplacement de l'atelier de menuiserie de A. (Andrew) Kirkpatrick. En 1880, Cleland Austin est propriétaire du lot 99 où se trouve le 1, chemin du Verger-Modèle. Austin conserve la propriété durant une vingtaine d'années. Ainsi, Evan Greene acquiert les lieux en 1902. Cependant, il ne conserve pas longtemps le lot 99, car dès 1904, Mary M. Whitman en devient propriétaire. Le plan d'assurance incendie produit en 1906 représente évidemment le 1, chemin du Verger-Modèle sous sa forme actuelle, avec les deux corps secondaires, dont celui qui servait d'atelier. Mary M. Whitman conserve la propriété jusqu'en 1927, année au cours de laquelle Arthur J. Shepard acquiert l'édifice. Il le conserve durant près de vingt-cinq ans. En 1950, c'est Dorothy Spencer Hall, épouse de John Stocks, qui achète le 1, chemin du Verger-Modèle. Assez rapidement, en 1956, Jean-Marc Duchesneau l'acquiert à son tour. Il reste propriétaire durant toute la seconde moitié du 20e siècle. Au début des années 2000, le 1, chemin du Verger-Modèle est acheté par Barbara MacInnis et Larry Swiniarski.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Indéniablement, le 1, chemin du Verger-Modèle se démarque avant tout par sa valeur d'architecture. L'abondance et la qualité des ornements sont vraiment remarquables. Mentionnons notamment ses consoles doubles découpées à jour, placées sur la frise de la corniche, sur les lucarnes et au sommet des logettes (fenêtres en saillie). Ces dernières, au nombre de deux, contribuent largement à singulariser l'édifice, avec leur forme polygonale et leurs ornements (consoles doubles et pilastres à chapiteaux). En plus des traditionnelles planches cornières et des chambranles, des ornements découpés viennent agrémenter la partie supérieure du porche de la porte principale. Des consoles s'y ajoutent, ainsi que des éléments sculptés. Les colonnes sur socles et à chapiteaux sont tout aussi remarquables. La valeur d'âge de l'édifice est aussi marquante que sa décoration. D'après le millésime, le bâtiment pourrait dater d'aussi loin que 1840, ce qui en ferait l'un des plus vieux édifices de Frelighsburg. En raison de cette ancienneté et du caractère exceptionnel de son ornementation, le 1, chemin du Verger-Modèle offre assurément une valeur de rareté. Il est, en outre, localisé à un emplacement stratégique, la jonction de deux artères (rue Principale et chemin du Verger-Modèle), ce qui lui confère une valeur de contexte supérieure.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg