44, rue principale

• Frelighsburg

Carré

• Garage

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)

• Forme : En pavillon

Informations historiques

En 1901, le terrain où est aujourd'hui érigé le 44, rue Principale, appartient à Joseph L. Ashfield, employé de la Canadian Pacific Railway Company. Deux ans plus tard, en 1903, la propriété est acquise par Thomas R. Harvey, « yeoman » de Saint-Armand Est « with all the improvements thereon and thereto belonging ». Le plan d'assurance incendie réalisé en 1906 indique que le terrain est demeuré vacant. Puis, en 1917, Thomas R. Harvey, « yeoman », vend à Homer E. Leavitt, fermier retraité du village de Frelighsburg, le lot 15 ainsi que les bâtiments dessus érigés pour la somme de 500 $. Le 44, rue Principale a donc été construit entre 1906 et 1917. Les membres de la famille Leavitt en demeurent propriétaires dans les années qui suivent. Nettie Capsey, veuve de Gordon B. Leavitt, « laborer », l'acquiert en 1964, puis en 1983, les propriétaires actuels, Russel Potter, « laborer » et Andrée Poulin, « homemaker », achètent le 44, rue Principale.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Le 44, rue Principale se démarque avant tout par sa valeur d'architecture et par la qualité de son authenticité. L'édifice a ainsi conservé la quasi-totalité de ses composantes d'origine. Parmi elles figurent notamment le parement mural de planche à clin, les fenêtres à guillotine ainsi que de nombreux éléments décoratifs, notamment les consoles en bordure du toit de la galerie qui longe deux élévations. Ces éléments contribuent largement à la valeur patrimoniale de l'édifice. De façon générale, il constitue un exemple fort représentatif de l'architecture de style Four Square, avec son plan au sol plus ou moins carré et surtout son toit à quatre versants (ou en pavillon). Les deux niveaux complets d'occupation et la disposition symétrique des ouvertures demeurent caractéristiques du style. Ce genre d'édifice est plutôt rare à Frelighsburg. Le corps secondaire, servant de remise ou de garage, est parfaitement intégré au bâtiment principal, ajoute à sa valeur de rareté.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg