11-13, chemin d'Eccles Hill

• Frelighsburg

• Autres façades : Bois (Planche à clins)
  • Façade avant : Brique

• bois, à panneaux

• Plate-bande

Informations historiques

Selon la carte de Walling en 1864, la maison actuellement au 11-13, chemin d'Eccles Hill semble alors occupée par un certain William Stanley («Wm Stanley»). Elle pourrait donc être antérieure à 1864. En 1880, la propriété appartient à Nelson Vincent. Son décès survient en 1903, selon une déclaration de son fils Noble Vincent, cultivateur. La propriété est alors décrite comme une ferme de 267 acres composée des lots 368, 383 et 385. Elle appartient à la famille Vincent entre 1880 et 1908, puis à la famille Messier entre 1880 et 1973. Le terrain est alors vendu à l'avocat Guy Gilbert. Ce dernier crée en 2008 la subdivision sur laquelle est érigée la maison au 11-13, chemin d'Eccles Hill.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice demeure très représentatif de l'architecture géorgienne, très populaire en Estrie au milieu du 19e siècle. Le toit à deux versants, le plan rectangulaire et la disposition symétrique des ouvertures et le portique au centre de la façade avant en témoignent très bien. Ces caractéristiques confèrent à l'édifice une valeur d'architecture. Bien que les fenêtres aient été changées, le modèle utilisé s'intègre bien à l'édifice. En outre la présence d'une porte à panneaux et à baies latérales à carreaux et les plates-bandes en pierre au-dessus des fenêtres contribuent à la valeur d'authenticité du bâtiment. L'intéressant corps secondaire relié au corps principal par un espace fermé, donnant sur une porte, permet d'attribuer une valeur de rareté à l'édifice. Enfin, possiblement érigé vers le milieu du 19e siècle, le 11, chemin d'Eccles Hill figure parmi les plus anciens édifices de Frelighsburg.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg