21, chemin d'Abbott's Corner

• Frelighsburg

• vers 1900 – vers 1920 (Construction)

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)

• Forme : En pavillon

• Console

Informations historiques

Si l'on se base sur sa configuration et sa volumétrie, l'édifice pourrait avoir été érigé entre 1900 et 1920. Le propriétaire, qu'on a rencontré sur place, ne connaissait pas la date de construction de sa résidence. La reconstitution des titres de propriété réalisée à ce jour a permis de savoir que la propriété actuelle du 21, chemin d'Abbott's Corner (lot 172) appartient en 1880 à Edmond B. Abbott, qui la vend à George M. Salisbury en 1886. La propriété est acquise en 1902 par Alonzo E. Derby, puis elle est aux mains de deux autres propriétaires jusqu'en 1910. Cette année-là, George M. Salisbury redevient propriétaire du lot 172. Cinq ans plus tard, en 1915, John Dudley l'achète à son tour, puis cède la propriété la même année à William B. Greene. Ce dernier reste propriétaire du lot 172 jusqu'en 1932. Compte tenu de cette période relativement longue, il pourrait être le constructeur de l'actuel 21, chemin d'Abbott's Corner. C'est Isaïe Couture qui fait l'acquisition du lot 172 en 1932, mais il le revend la même année à Joseph-Alfred Leclerc, qui conserve le lot durant une douzaine d'années, soit jusqu'en 1944. Quatre ans plus tard, Bernard Lanctôt, régisseur agricole, acquiert la propriété. L'acte de vente confirme la présence d'une maison et d'autres bâtisses. Près de quinze ans plus tard, en 1962, Raymond Lanctôt, junior, pomiculteur, fait l'acquisition du 21, chemin d'Abbott's Corner. En 1983, c'est au tour de Louis P. Beaubien Holdings inc. (Louis P. Beaubien, administrateur) d'acheter la propriété. Deux ans plus tard, en 1985, l'artiste-peintre Marcel Bellerive acquiert la propriété. Finalement, les propriétaires actuels (Carole Blondeau, horticultrice, et Serge D'Amour) achètent le 21, chemin d'Abbott's Corner en 1993.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice se démarque surtout par son authenticité architecturale. Ainsi, il possède encore son parement de planche à clin mural, les fenêtres à guillotine et la galerie longeant deux élévations ainsi que sa colonnade. S'ajoutent également les planches cornières, les chambranles et les consoles sur l'avant-toit. Un agrandissement a été effectué à l'arrière, mais de manière fort harmonieuse. La composition générale de l'édifice, avec son plan au sol plutôt carré et son toit à quatre versants, représente fort bien l'architecture « Four Square Style », très populaire au premier tiers du 20e siècle. L'édifice est accompagné d'un bâtiment secondaire ancien et est entouré de plusieurs arbres matures, ce qui le met considérablement en valeur. Il en est ainsi avec la clôture en pierres sèches, réalisée par le propriétaire actuel, qui ajoute à l'intérêt de la propriété.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg