212, rue Georges

• Maison des Maloney à Mingan

• bois, à panneaux

• Rectangulaire

• À fenêtre pendante
  • Lucarne-pignon

Informations historiques

C'est à l'embouchure de la rivière Mingan que se trouve l'un des plus anciens établissements d'origine européenne de la Minganie. La présence des Innus, qui occupent ce territoire durant l'été pour profiter des ressources de la mer et de la rivière, entraîne la création d'un comptoir à cet emplacement durant le Régime français. Ce comptoir vient formaliser la relation commerciale qui unit la communauté innue et les colons d'origine européenne qui s'installent à cet endroit. On y érige aussi une mission où des pères missionnaires viennent séjourner sporadiquement et une première chapelle y est construite avant 1857.

Le poste de traite est repris par la Compagnie de la Baie-d'Hudson dans les années 1820. On y trouve à la fin du 19e siècle quelques cabanes de pêcheurs, des quais de bois, des entrepôts, des petits chantiers maritimes, une forge et une tonnellerie. Une ferme est aussi en opération afin de nourrir les quelques travailleurs. Cette dernière est opérée par la famille Maloney qui possède aussi un magasin à cet emplacement.

Charles Maloney immigre de la Gaspésie avec sa famille durant la seconde moitié du 19e siècle. La famille Maloney est la seule qui habite de façon permanente près de Mingan à cette époque. C'est d'ailleurs à John Maloney, fils de Charles Maloney, que serait attribuée la construction de la chapelle de l'église Saint-Georges-de-Mingan vers 1918. John Maloney serait d'ailleurs le Jack Monoloy de la chanson du célèbre chansonnier, écrivain, poète conteur et éditeur québécois Gilles Vigneault.

Les fils de Charles Maloney, John et Charly, auraient tous deux habité la maison avec leurs familles respectives. Charly Maloney y aurait résidé avant de déménager à Rivière-Saint-Jean, vers 1890.

Lors de la création de la réserve de Mingan (Ekuanitshit) dans les années 1960, la maison Maloney de Mingan est intégrée au territoire de la municipalité de Longue-Pointe.

• Côte-Nord

• Minganie

• 212, rue Georges

• 50° 17' 27.8"

• -64° 1' 4.6"

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Mario et Monique LOISELLE. Longue-Pointe-de-Mingan au temps du cométique, 1892-1930.. Gallix, Éditions Nord-Cotières, 1992. 149 p.
  • Conseil des Innu de Ekuanitshit. Église Saint-Georges de Mingan [En Ligne]. https://www.ekuanitshit.com/eglise-saint-georges-de-mingan
  • GARNIER, Louis. Du cométique à l'avion : les Pères Eudistes sur la Côte Nord (1903-1946) : notes et souvenirs d'un ancien missionnaire. Baie-Comeau, 1947. 297 p.