156, rue de la Mer

• Côte-Nord

• Longue-Pointe-de-Mingan

• Toutes les façades : Plastique

Informations historiques

Le village de Longue-Pointe-de-Mingan prend place à la fin du 19e siècle, un peu plus à l'ouest de l'embouchure de la rivière Mingan. Il est d'abord peuplé par des familles de pêcheurs provenant de Paspébiac et de la baie des Chaleurs. Des compagnies, jersiaises notamment, et des marchands indépendants viennent aussi s'établir à Longue-Pointe et participent au développement du village en établissant leurs magasins sur la plage.

Le développement du village de Longue-Pointe s'accélère au début du 20e siècle. En 1906, grâce au travail des habitants du village, la petite chapelle est remplacée par une église munie d'un clocher. Une nouvelle école est construite en 1913, tout juste à côté de l'église. Un aéroport militaire américain prend place au nord du village dans les années 1940. Ce dernier devient propriété canadienne en 1949.

La maison située au 156, rue de la Mer est construite en 1930.

• Côte-Nord

• Minganie

• 156, rue de la Mer

• 50° 16' 12.0"

• -64° 8' 15.3"

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Mario et Monique LOISELLE. Longue-Pointe-de-Mingan au temps du cométique, 1892-1930.. Gallix, Éditions Nord-Cotières, 1992. 149 p.