1214, rue Boréale

• Côte-Nord

• Havre-Saint-Pierre

• Toutes les façades : Bois (Bardeau)

• Forme : À demi-croupes

Informations historiques

La municipalité de Havre-Saint-Pierre est d'abord peuplée par des familles de pêcheurs d'origine acadienne venant des îles de la Madeleine au milieu des années 1850. Elles sont rapidement rejointes par des personnes venant principalement des îles de la Madeleine, mais aussi de la Gaspésie et des environs de Québec. Le village s'organise tranquillement autour de maisons, de petits moulins à scie, d'un bureau de poste, de quelques commerces et d'un lieu pour l'éducation des enfants. Le territoire est municipalisé et un premier conseil siégera de façon intermittente à partir des années 1870.

La maison située au 1214, rue Boréale est construite en 1920.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 1214, rue Boréale est un cottage vernaculaire américain à étages avec toit à demi-croupes construit en 1920. Elle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale et pour sa valeur historique.

Ce bâtiment n'a subi que très peu d'altérations, ce qui lui confère un bon état d'authenticité. On remarque le remplacement de toutes les fenêtres par des modèles contemporains, mais la symétrie de la composition des façades n'a pas été affectée. La maison se distingue par ses soffites en bois et l'emploi de bardeaux de bois pour son revêtement extérieur, matériau fidèle à celui employé à l'époque de sa construction. Les éléments d'ornementations associés à son courant architectural, comme les chambranles et les planches de rives ont été conservés. Le bâtiment est représentatif d'un modèle architectural courant à Havre-Saint-Pierre au début du 20e siècle dont peu de témoins persistent aujourd'hui.

La maison se démarque également par l'orientation de sa façade principale. Celle-ci tourne le dos à la rue et fait face au Saint-Laurent, témoignant de son époque de construction antérieure au développement du système viaire contemporain et de l'importance du cours d'eau dans le développement de la municipalité.

• Côte-Nord

• Minganie

• 1214, rue Boréale

• 50° 14' 32.1"

• -63° 35' 34.6"

Notices bibliographiques :

• CHAREST, Paul et Guy CÔTÉ. La Minganie, fille de l'eau. 100 ans noir sur blanc, 35. Québec, Éditions GID, 2012. 207 p.
    • JOMPHE, Roland. Havre-Saint-Pierre : au détour des marées. Sept-Îles, Éditions Nord-Côtières, 1997. 140 p.
    • SCHERRER, Berchmans. Havre-Saint-Pierre : un peu d'histoire. Gallix, Éditions Nord-Côtières, 1996. 269 p.