1268, rue Saint-Paul

• L'Ancienne-Lorette

• Façade avant : Brique

• Forme : En pavillon

• Aisseliers
  • Lambrequin

Informations historiques

L'édifice aurait sans doute été érigé vers 1890 probablement pour Victor Bédard qui possède les lieux en1905. La maison sera possédée par le cultuvateur Onésime Gauvin par la suite. La maison, menacée de démolition, est acquise et restaurée à la fin des années 1980.

Le lot cadastral 130 d'une superficie de 31 arpents 55 perches appartient aux héritiers W.E. Holmes en 1873; ces derniers possèdent également les lots 129 de 17 arpents 74 perches et 132 de 54 arpents 82 perches. Michel L. Gauvin, âgé de 73 ans, est propriétaire d'une portion du lot cadastral 130 en 1905; sa propriété est évaluée à 1800 $; il est également propriétaire du lot cadastral 132 évalué à 1400 $ . Victor Bédard serait propriétaire d'une autre portion du lot 130 évaluée à 1400 $ et d'une portion du lot 132 évaluée à 800 $. On observe sur la propriété de Victor Bédard une maison revêtue de briques à feu et coiffée d'un toit mansardé à quatre versants. Le cultivateur Michel Gauvin est toujours propriétaire de sa portion de lot évaluée à 2000 $ en 1911. Le cultivateur Onésime Gauvin serait propriétaire de l'autre portion évaluée à 1550 $. Le cultivateur Onésime Gauvin serait propriétaire de la portion est du lot 130 évaluée à 2050 $ en 1917 alors que la veuve Théophile Gauvin est propriétaire de la portion ouest évaluée à 2300 $. Le cultivateur Onésime Gauvin possède 10 arpents 5 perches du lot 130 évalués à 2150 $ en 1927 en plus de deux portions du lot 132 évaluées à 900 $ et 200 $. Les bâtisses sur la propriété du rentier Onésime Gauvin sont évaluées à 1000 $ en 1944; Henri Gauvin occupe également les lieux. Les bâtiments évalués à 3500 $ sont la propriété de la veuve Onésime Gauvin en 1954. Cette dernière réside en 1955 au no 112 Côte Saint-Paul en compagnie de Henri et Laurette Gauvin. Le contremaître Donat O. Lacombe possède à l'ouest les lieux possédés antérieurement par Michel Gauvin près de la route du Moulin et les bâtiments dont la maison évalués à 3100 $ en 1954. La maison Bédard-Gauvin, menacée de démolition, sera acquise et restaurée à la fin des années 1980. La date 1900 est mentionnée au rôle d'évaluation 2003 de l'édifice.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de L’Ancienne-Lorette (2021)
    Ville de L'Ancienne-Lorette

• L'édifice se démarque par son ancienneté (valeur d'âge), la qualité de son authenticité architecturale, sa rareté et la qualité de sa composition architecturale.

• 1268, rue Saint-Paul