2200, rue Saint-Jean-Baptiste

• L'Ancienne-Lorette

• Façade arrière : Bois (Planche à feuillure)
  • Façade droite : Bois (Planche à feuillure)
  • Façade gauche : Bois (Planche à feuillure)
  • Façade avant : Bois (Planche à feuillure)

Informations historiques

L'édifice aurait été érigé vers 1885 selon une tradition familiale et appartient au cultivateur Joseph Côté en 1905. Sa configuration générale milite cependant en faveur d'une construction plus ancienne du milieu du 19e siècle. La terre appartenait au cultivateur François Xavier Paradis en 1873.

La propriété fait partie de la terre de 4 arpents 15 perches de front appartenant à Jos. Drollet vers 1820. Le lot cadastral 223 de 2 arpents 1 perche de front et d'une superficie de 22 arpents 73 perches appartient à François Xavier Paradis en 1873. Un membre de la famille Côté mentionne que la maison en bois à un étage coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés aurait été érigée en 1885. Joseph Côté est propriétaire des lieux évalués à 850 $ en 1905; il possède également une portion du lot 128 évaluée à 50 $ et une autre du lot 129 évaluée à 1500 $ où se trouve un moulin à scie. Il possède en outre une portion du lot 127 évaluée à 600 $; cette portion sera vendue à Ed. Hamel. Le moulin sera vendu en 1907 à Narcisse Allard et Pierre Savard. Le cultivateur Joseph Côté est propriétaire du lot 223 évalué à 1800 $ en 1927; il possède également le lot 224 de 7 arpents 24 perches évalué à 500 $, une portion du lot 130 de 11 arpents évaluée à 1350 $ ainsi que le lot 127 de 9 arpents 15 perches évalué à 600 $; ses fils Wilfrid, Albert et Cyrille qui sont cultivateur, charron et barbier ainsi que le laitier Joseph Martel résident également chez lui. Joseph Côté occupe toujours les lieux en 1935 et possède les lots 223, 224, 127 et une portion du lot 128 évalués à 2000 $, 500 $, 800 $ et 200 $; Wilfrid, Cyrille, Omer et Édouard Côté résident sur place. Joseph Côté possède toujours les lieux en 1944 et les bâtiments du lot 223 évalués à 1600 $; le cultivateur Wilfrid Côté serait propriétaire conjoint. L'épouse du cultivateur Wilfrid Côté est déclarée propriétaire des lieux et de la maison évaluée à 1000 $ en 1954; la maison au 42, rue Saint-Jean-Baptiste serait peut-être louée à Alexandre Germain. Des bâtiments pour une valeur de 4800 $ possédés par le cultivateur Wilfrid Côté se trouveraient alors sur les lots 127 et 128P. La date 1920 est mentionnée au rôle d'évaluation 2003 de l'édifice.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de L’Ancienne-Lorette (2021)
    Ville de L'Ancienne-Lorette

• Érigé selon nous au milieu du 19e siècle, l'édifice possède une valeur d'âge. Il a en outre connu peu de modifications et a conservé fenêtres anciennes et parement mural de planche à feuillure. L'édifice ne se démarque cependant pas sur le plan de la rareté ou de la valeur d'usage, selon l'état actuel des connaissances.

• 2200, rue Saint-Jean-Baptiste