1340, rue Saint-Jacques

• L'Ancienne-Lorette

• Façade gauche : Métal (Parement horizontal en aluminium)
  • Façade avant : Métal (Parement horizontal en aluminium)

• Forme : À croupes

• À croupe

Informations historiques

L'édifice initial aurait sans doute été érigé vers 1900-1920 probablement pour le forgeron Michel Blondeau. Une boutique de forge est localisée à l'arrière. Le teinturier Philias Ferland ferait entreprendre dans les années 1940 des modifications majeures peut-être à la suite d'un incendie ; la rallonge latérale à l'ouest est déjà construite.

Le lot cadastral no 192 de 2 arpents 48 perches en superficie appartient à Joseph Blondeau en 1873. Il y a morcellement par la suite et une portion de terrain en est détachée du côté est. Le terrain résiduel appartient au forgeron Michel Blondeau en 1905 et sa propriété est évaluée à 850 $; on retrouve à l'arrière de la maison une boutique de forgeron et de maréchal ferrant. C'est là que Michel Blondeau mettra au point sa bouilloire L'ÉCONOME vendue aux cultivateurs et aux lavandières. Le rentier Michel Blondeau est toujours propriétaire des lieux en 1917 avant de les céder au cultivateur Henri Blondeau; il continuera à habiter la maison et la propriété évaluées à 1300 $; Odina Asselin est locataire de la forge et les rentiers Charles Dufresne et Jacques Robitaille résident également dans la maison. Le teinturier de Québec Philias Ferland possède la propriété évaluée à 2700 $ en 1927; il possède également une portion du lot 129 évaluée à 800 $; Michel Blondeau est locataire des lieux. Le manufacturier Philias Ferland possède la propriété évaluée à 3000 $ en 1935. La veuve Philias Ferland possède et occupe les lieux en 1954 et en 1955 et les bâtiments sont évalués à 13050 $; la maison aurait été fortement modifiée. Gaston Ferland est dit propriétaire des lieux et y résider également en 1955; la maison porte le no 142 rue Saint-Jacques. La date 1924 est mentionnée au rôle d'évaluation 2003 de l'édifice.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de L’Ancienne-Lorette (2021)
    Ville de L'Ancienne-Lorette

• Cet édifice, qui a connu une perte d'authenticité, est très caractéristique du premier quart du 20e siècle, avec son toit en pavillon, c'est-à-dire à quatre versants. Elle a conservé des portes anciennes et des fenêtres à battants à imposte ornés de petit-bois.

• 1340, rue Saint-Jacques