1572, rue Notre-Dame

• L'Ancienne-Lorette

• Façade gauche : Brique
  • Façade avant : Brique

Matériau : Tôle à baguettes

• Aisseliers

Informations historiques

Le lot cadastral 182 appartient à Georges Dufresne en 1873. Ce dernier fait subdiviser sa propriété en 1886 et se réserve cet emplacement avec d'autres. L'emplacement 182-A-1 est créé en 1911 et possédé alors par François Hamel; notons cependant que François Hamel était déjà propriétaire de l'emplacement 182-A en 1905 et que les lieux sont alors évalués à 1800 $. Il est possible que le nouvel emplacement soit vendu à Pierre Jobin. Peu de temps après 1911, on entreprendrait la construction de la maison en brique à deux étages coiffée d'un toit à deux versants. Le rentier Pierre Jobin possède les lieux et la maison évalués à 3000 $ en 1917. La situation est semblable en 1927. Une rallonge arrière en brique à deux étages est ajoutée par la suite. La veuve Pierre Jobin possède et occupe les lieux en 1954 et en 1955 en compagnie d'Antonius Jobin; la maison est évaluée à 4350 $. La date 1900 est mentionnée au rôle d'évaluation 2003 de l'édifice de 2 logements.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de L’Ancienne-Lorette (2021)
    Ville de L'Ancienne-Lorette

• L'édifice se démarque par son authenticité architecturale et donc par la conservation de son revêtement d'origine, de son garde-corps à balustres, ainsi que des portes anciennes à double vantail. Seul le corps secondaire a connu des modifications. Mais à comparer aux autres édifices patrimoniaux de L'Ancienne-Lorette, l'édifice est plutôt rare et offre donc une valeur de rareté.

• 1572, rue Notre-Dame