22, rue Tanguay

• 22, rue Tanguay

• carrée, Fixe
  • Rectangulaire, Composée
  • Rectangulaire, Coulissante

• Frise

Informations historiques

Le premier établissement permanent à l'embouchure de la rivière Piashti est attribué à Joseph Tanguay, originaire de Berthier-sur-Mer, et sa famille vers 1872. Puis, comme dans plusieurs villages de la Minganie, ce sont principalement, mais non exclusivement, des familles de Madelinots qui le rejoignent dans les décennies suivantes et s'établissent à cet endroit qu'on nomme alors Piastre Baie. Les premiers arrivants s'établissent d'abord sur la rive est de la rivière et vivent principalement des produits de la pêche et de la chasse.
À la fin du 19e siècle, l'aristocrate belge Johan Beetz s'installe dans le village et fait construire un grand manoir sur un promontoire rocheux aux abords de la baie. Il aide les gens du village, notamment avec ses connaissances en médecine et les résidents décident, dans les années 1910, de renommer le village et la baie en son honneur.

Pour répondre aux besoins de la population croissante, une chapelle est construite au début du 20e siècle par des villageois et elle est graduellement transformée en église. Au fil du temps, Johan Beetz vend une partie de ses terres sises du côté ouest de la rivière Piashti à des familles du village. Celles-ci vont peu à peu s'installer de l'autre côté du cours d'eau. Bien que quelques magasins soient construits sur ce côté du village, l'essentiel des services se trouve du côté est. Un pont de bois est construit à la fin des années 1930 afin de relier les deux rives.

Les membres de la famille de Johnny Bourque sont les premiers à s'installer de façon permanente sur la rive ouest de la rivière Piashti. La résidence du 22, rue Tanguay est construite vers 1933 pour le fils de Johnny Bourque, Omer Bourque.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 22, rue Tanguay est un cottage vernaculaire américain à étages construit vers 1933. Elle possède un intérêt pour sa valeur architecturale, puisqu'elle est un exemple représentatif des maisons à étages à toit à demi-croupes construites au début du 20e siècle dans le village de Baie-Johan-Beetz.

La maison est implantée près de bâtiments originellement associés à la famille Bourque. Elle possède, à ce titre, un intérêt pour sa valeur ethnologique par sa capacité à témoigner du mode de développement par fratrie qui est commun dans les villages de la Côte-Nord.

Les rénovations contemporaines apportées au bâtiment ont su respecter certains éléments d'ornementation caractéristiques de ce style, c'est-à-dire les chambranles, les planches cornières et un revêtement cohérent avec l'époque de construction, soit le bardeau horizontal d'amiante-ciment. On remarque également le détail décoratif de la frise dentelée en bois qui coure tout le long de l'auvent de la galerie, probablement ajouté après la construction. De plus, certaines fenêtres d'origine sont encore en place, sur la façade latérale droite.

• Côte-Nord

• Minganie

• Baie-Johan-Beetz

• 22, rue Tanguay

• 50° 17' 16.9"

• -62° 48' 29.7"

• LAMBERT, Serge et Caroline ROY. La Côte-Nord. Une histoire d'appartenance, 3. Sainte-Foy, Éditions GID, 2001. 266 p.
    • Municiplaité de Baie-Johan-Beetz. Baie-Johan-Beetz [En Ligne]. https://www.baiejohanbeetz.qc.ca/