Maison Norbert-L'Heureux

• L'Ancienne-Lorette

• Façade gauche : Composite (Amiante-ciment, bardeau)
  • Façade avant : Brique

• Forme : En pavillon

• à arc surbaissé, À battants, sans carreau

Informations historiques

La propriété fait partie de la terre face à l'église qui appartient à Jacques Robitaille en 1810. L'emplacement 181 de 21 374 pieds carrés appartient à Joseph Fiset en 1873; il s'agit peut-être de l'emplacement appartenant à Louis Fiset en 1839. Cet emplacement où se trouvent des constructions appartient à dame Joseph Gauvin et la propriété est évaluée à 900 $ en 1905. Léon et Pierre Fiset du rang Saint-Denis sont également propriétaire d'une portion de l'emplacement évaluée à 800 $. Norbert L'Heureux aurait acquis avant 1911 la portion des Fiset évaluée à 800 $; il est également propriétaire des lots 239, 234 et 233. Dame Jos Gauvin est toujours propriétaire d'une portion du lot 181 évaluée à 1000 $ en 1917. Une autre portion est possédée par dame Norbert L'Heureux et est évaluée à 2800 $; il y aurait une maison louée entre autres au journalier Achille Beaupré et à dame J. Pierre Blondeau remplacée plus tard par Siméon Beaupré. Cette maison aurait été construite depuis peu. Dame Norbert L'Heureux est propriétaire des lieux en 1925. La veuve Norbert L'Heureux possède et occupe les lieux en 1954 et en 1955. Une portion de la maison au no 177 rue Notre-Dame est louée à dame Jacqueline Paradis; la maison est évaluée à 4100 $. La date 1945 est mentionnée au rôle d'évaluation 2003 de l'édifice de deux logements.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de L’Ancienne-Lorette (2021)
    Ville de L'Ancienne-Lorette

• L'édifice se démarque par la rareté de sa composition architecturale, associée au courant éclectique de la fin de l'ère victorienne. Ce courant architectural introduit des éléments en saillie comme les tours. La maison Norbert-L'Heureux comporte en outre plusieurs composantes architecturales distinctives qui ont été avantageusement conservées. Aussi, l'édifice présente une excellente valeur d'intégrité sur les élévations visibles de la rue.

• 1580, rue Notre-Dame