1, rue des Menier

• Côte-Nord

• Tambour

• Toutes les façades : Matériau contemporain (Fibres de bois agglomérées (CanExel))

• Forme : En pavillon

• À fenêtre pendante

Informations historiques

En 1895, Henri Menier, riche homme d'affaires français, devient propriétaire de l'île d'Anticosti. Quelques années plus tard, avec l'aide de son bras droit Georges-Martin Zédé, Henri Menier décide de déplacer le centre villageois qui se trouvait alors à Baie-Sainte-Claire, près de la Baie Ellis (Gamache). C'est ainsi que naît le village de Port-Menier près duquel il fait construire une grande villa. À la mort d'Henri Menier, c'est son frère Gaston qui hérite de l'île d'Anticosti.

La maison située au 1, rue des Menier est une résidence construite en 1922, durant la période de Gaston Menier. Cette habitation sert à loger certains employés de la villa Menier, notamment des membres de la famille Lejeune. En 1926, Henri Menier vend l'île et tous ses bâtiments et infrastructures, dont la maison située au 1, rue des Menier, à l'Anticosti Corporation (devenue Consolidated Bathurst ou Consol). Durant cette période, les résidents de la résidence située au 1, rue des Menier continuent de s'occuper de l'entretien de la villa Menier, jusqu'à ce qu'elle soit incendiée par la compagnie dans les années 1950.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 1, rue des Menier est construite en 1924. Elle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale et pour sa valeur historique. Elle est située à l'écart du village de Port-Menier, près du site qui accueillait autrefois la villa Menier. Le bâtiment est un témoin de la période durant laquelle Gaston Menier est propriétaire de l'île d'Anticosti. Il s'agit en effet de l'une des maisons qui accueillaient l'intendance de la villa.

Son style architectural est inspiré de la maison cubique. Ce style s'exprime par son plan carré, son volume simple sur deux étages et son toit en pavillon à faible pente. Ce style architectural est développé par l'architecte américain Frank Kidder à la fin du 19e siècle et communément appelé Four Square House.

Cette maison possède un bon état d'authenticité. La volumétrie du bâtiment d'origine est encore lisible, malgré certains agrandissements (agrandissement avant, appentis et tambour). De nombreuses modifications ont été apportées au niveau des ouvertures et du revêtement. Le clin posé à l'horizontale et de couleur bourgogne rappelle le motif dans l'orientation des planches de bois d'origine. De plus, les éléments décoratifs typiques de ce style architectural et de l'île d'Anticosti durant cette période, c'est-à-dire les planches cornières et les chambranles, semblent avoir été retirés, de même que les équerres qui soutenaient le débord de toit des lucarnes à pignon et le fleuron. La cheminée de briques est toujours en place.

• Côte-Nord

• Minganie

• L'Île-d'Anticosti

• 1, rue des Menier

• Port-Menier

• 49° 49' 29.9"

• -64° 22' 8.4"

Notices bibliographiques :

• BUREAU, Pierre et Claude MICHAUD. Inventaire et analyse des immeubles anciens de l'Île d'Anticosti. Québec, MAC, Direction générale du patrimoine, Service de l'inventaire des biens culturels, 1974. 106 p.
    • LEJEUNE, Lionel. Anticosti : L'époque de la Consol, 1926-1974. Saint-Hyacinthe, Éditions JML, 1989. 198 p.
    • LEJEUNE, Lionel. Époque des Menier à Anticosti, 1895-1926. Saint-Hyacinthe, Éditions JML, 1987. 243 p.