2, rue des Eudistes

• Côte-Nord

• Toutes les façades : Plastique (Parement horizontal)

• Forme : À demi-croupes

• À fenêtre pendante
  • Rampante

Informations historiques

En 1895, Henri Menier, riche homme d'affaires français, devient propriétaire de l'île d'Anticosti. Quelques années plus tard, avec l'aide de son bras droit Georges-Martin Zédé, Henri Menier décide de déplacer le centre villageois qui se trouvait alors à Baie-Sainte-Claire, près de la Baie Ellis (Gamache). C'est ainsi que naît le village de Port-Menier.

La maison située au 2, rue des Eudistes est surnommée «¿maison du Docteur¿», parce que le docteur Martin aurait été son premier occupant. Construite en 1910, cette demeure est réalisée parallèlement au chantier de la rue du Cap-Blanc, où l'on retrouve onze maisons partageant un style architectural similaire. Le docteur Martin continuera de pratiquer en tant que médecin en chef lorsque l'île sera rachetée par l'Anticosti Corporation (devenue la Consolidated Bathurst).

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 2, rue des Eudistes est construite en 1910 au sommet d'un talus, entre le cœur du village de Port-Menier et le site de l'ancienne villa Menier. Elle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale, sa valeur historique et sa valeur paysagère, liée à son contexte d'insertion.

La maison située au 2, rue des Eudistes est un témoin de la période durant laquelle Henri Menier, riche industriel français, est propriétaire de l'île d'Anticosti. Comme la majorité des bâtiments construits sur l'île d'Anticosti durant cette période, son style architectural est un amalgame entre l'architecture normande et les méthodes constructives américaines. Rappelant le cottage vernaculaire américain à étages, son architecture unique en Minganie présente un volume de gabarit imposant, réparti sur deux étages et demi, coiffé d'une toiture à demi-croupes comportant de larges saillies. La présence d'une lucarne rampante occupant presque toute la largeur du bâtiment donne du côté de la baie Gamache.

La maison du Docteur possède un bon état d'authenticité. Malgré certaines modifications, les nombreuses ouvertures ont conservé des dimensions et des systèmes de fermetures similaires à celles d'origine. Les travaux de remplacement du revêtement des murs extérieurs ont quant à eux, une apparence cohérente avec l'époque de construction. Cependant le parement horizontal remplace les planches de bois d'origine qui créaient tout un jeu de motifs en raison de leur alternance horizontale et verticale. La transformation de la galerie avant en véranda affecte la lecture de la volumétrie d'origine, mais ne nuit pas à la cohérence de l'ensemble. Finalement, la cheminée de briques a été retirée.

• Côte-Nord

• Minganie

• L'Île-d'Anticosti

• 2, rue des Eudistes

• Port-Menier

• 49° 49' 17.0"

• -64° 21' 9.7"

Notices bibliographiques :

• BUREAU, Pierre et Claude MICHAUD. Inventaire et analyse des immeubles anciens de l'Île d'Anticosti. Québec, MAC, Direction générale du patrimoine, Service de l'inventaire des biens culturels, 1974. 106 p.
    • LEJEUNE, Lionel. Époque des Menier à Anticosti, 1895-1926. Saint-Hyacinthe, Éditions JML, 1987. 243 p.
    • MARTIN-ZÉDÉ, Georges. L'île ignorée. Journal de l'île d'Anticosti, 1895-1926. Québec, Université Laval, Centre d'études nordiques, 1938. 520 p.