33, rue du Cap-Blanc

• Côte-Nord

• carrée, Coulissante
  • carrée, Fixe
  • Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Planche de rive

Informations historiques

En 1895, Henri Menier, riche homme d'affaires français, devient propriétaire de l'île d'Anticosti. Quelques années plus tard, avec l'aide de son bras droit Georges-Martin Zédé, Henri Menier décide de déplacer le centre villageois qui se trouvait alors à Baie-Sainte-Claire, près de la Baie Ellis (Gamache). C'est ainsi que naît le village de Port-Menier.

La résidence située au 33, rue du Cap-Blanc date de 1910 et compte parmi les premières habitations construites à Port-Menier. La production architecturale de cette période est soumise à un contrôle du style par le propriétaire des lieux, qui impose des styles architecturaux européens. Le bâtiment n'est toutefois pas adapté au climat de l'île, comme le montrent, par exemple, les larges débords de toit servant à protéger les balcons de la neige pourtant peu abondante sur l'île et l'ajout de tambours aux portes d'entrée afin d'éviter que la poudrerie ne s'immisce dans les habitations.

La construction des onze habitations du cap Blanc est attribuée au charpentier Tancrède Girard, contremaître de Menier, et à son équipe.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La résidence située au 33, du Cap-Blanc est un cottage à étages du Cap-Blanc construit en 1910. Elle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale et pour sa valeur historique et pour sa valeur paysagère, liée à son contexte d'insertion.
    Elle est un témoin de la période durant laquelle Henri Menier, riche industriel français, est propriétaire de l'île d'Anticosti. Son style architectural est unique au Canada, mêlant l'architecture européenne des montagnes et les méthodes constructives américaines. La typologie développée n'est toutefois pas adaptée au climat d'Anticosti et son adaptation au climat local a généré plusieurs modifications, créant un style architectural unique au Canada.

La maison située au 33, rue du Cap-Blanc présente un intérêt architectural qui se traduit principalement dans son implantation, face à la baie, dans son gabarit, la forme de son toit et son revêtement. On remarque un clin d'œil au motif du revêtement d'origine par l'utilisation de planches de bois horizontales et verticales. Certains éléments d'ornementation, tels que les planches cornières et les chambranles, ont été conservés, tout comme la cheminée de briques. Il est également pertinent de souligner que plusieurs fenêtres d'origine ont été conservées.

Elle fait partie d'une série de onze maisons partageant des caractéristiques architecturales similaires implantées vers la baie Gamache. Ces maisons forment encore aujourd'hui un ensemble cohérent.

• Côte-Nord

• Minganie

• L'Île-d'Anticosti

• 33, rue du Cap-Blanc

• Port-Menier

• 49° 48' 54.1"

• -64° 20' 57.7"

Notices bibliographiques :

• BUREAU, Pierre et Claude MICHAUD. Inventaire et analyse des immeubles anciens de l'Île d'Anticosti. Québec, MAC, Direction générale du patrimoine, Service de l'inventaire des biens culturels, 1974. 106 p.
    • LEJEUNE, Lionel. Époque des Menier à Anticosti, 1895-1926. Saint-Hyacinthe, Éditions JML, 1987. 243 p.
    • MARTIN-ZÉDÉ, Georges. L'île ignorée. Journal de l'île d'Anticosti, 1895-1926. Québec, Université Laval, Centre d'études nordiques, 1938. 520 p.