5, rue de la Bacchante

• Côte-Nord

• contemporaine, coulissante

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• À fenêtre pendante

• Persienne / jalousie

Informations historiques

La maison située au 5, rue de la Bacchante est une résidence issue d'une réutilisation de l'ancien camp forestier d'Anticosti. En effet, vers 1920, le camp est converti en sept maisons, disposées en deux rangées de manière perpendiculaire aux rues de la Bacchante et du Fleurus. Ces habitations seront habitées par les ouvriers de l'Anse-aux-Fraises et de Baie-Sainte-Claire qui travaillaient à Baie-Ellis. Ces maisons représentent une amélioration considérable pour ces employés et leur famille, leur épargnant une longue route matin et soir pour se rendre au travail.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 5, rue de la Bacchante est une résidence construite en 1920 dont l'architecture rappelle celle d'un cottage vernaculaire américain d'un étage et demi avec mur pignon face à la rue. Elle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale, liée à l'ensemble dont elle fait partie, et pour sa valeur historique, liée à son contexte de construction.

Le bâtiment appartient à un groupe de sept maisons, toutes issues de la récupération de l'ancien camp forestier d'Anticosti. À l'origine, elles ont toutes leur entrée principale du côté de la rue, soit du côté du mur pignon. Elles se démarquent par le fait qu'elles possèdent deux lucarnes sur chacun de leurs versants. Ces maisons étaient, à l'origine, à peu près identiques. Les différentes modifications apportées, notamment à la volumétrie, au revêtement extérieur et à certains éléments d'ornementation de certaines les distinguent aujourd'hui.

La maison située au 5, rue de la Bacchante a subi plusieurs modifications au fil du temps. Aucune modification n'affecte toutefois de manière importante la volumétrie de la maison ni son apparence, cohérente avec son époque de construction. Les modifications apportées sur sa façade latérale gauche (ajout d'une porte et d'une galerie) flouent la lecture du rapport à la rue, donnant l'impression qu'il s'agit de la façade principale. De plus, les interventions apportées sur le revêtement extérieur n'ont pas conservé les éléments d'ornementation d'origine, soient les chambranles et les planches cornières. La cheminée de briques a été remplacée. L'apparence du revêtement en clin posé à l'horizontale demeure cependant cohérente avec l'époque de construction.

• Côte-Nord

• Minganie

• L'Île-d'Anticosti

• 5, rue de la Bacchante

• Port-Menier

• 49° 49' 4.7"

• -64° 21' 2.9"

Notices bibliographiques :

• BUREAU, Pierre et Claude MICHAUD. Inventaire et analyse des immeubles anciens de l'Île d'Anticosti. Québec, MAC, Direction générale du patrimoine, Service de l'inventaire des biens culturels, 1974. 106 p.
    • LEJEUNE, Lionel. Anticosti : L'époque de la Consol, 1926-1974. Saint-Hyacinthe, Éditions JML, 1989. 198 p.
    • LEJEUNE, Lionel. Époque des Menier à Anticosti, 1895-1926. Saint-Hyacinthe, Éditions JML, 1987. 243 p.
    • MARTIN-ZÉDÉ, Georges. L'île ignorée. Journal de l'île d'Anticosti, 1895-1926. Québec, Université Laval, Centre d'études nordiques, 1938. 520 p.