216, route Jacques-Cartier

• Côte-Nord

• Aguanish

• Toutes les façades : Plastique (Parement horizontal)

• Persienne / jalousie

Informations historiques

Le village d'Aguanish est peuplé par des familles de pêcheurs qui décident de s'installer de façon permanente près de l'embouchure de la rivière Aguanus au milieu du 19e siècle. Leur arrivée correspond à la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson. Au cours des décennies suivantes, elles sont rejointes par des familles madeliniennes, certaines s'étaient d'abord installées à Kegaska et d'autres arrivent directement des îles.

Les premières maisons du village sont construites sur la rive ouest de la rivière Aguanish et, peu à peu, le village s'étend vers l'est, de l'autre côté du cours d'eau. En raison de ce déploiement de part et d'autre de la rivière, le village est scindé en deux hameaux : la partie est et la partie ouest.

La maison située au 216, route Jacques-Cartier est construite en 1929 dans la partie ouest d'Aguanish. L'annexe latérale du bâtiment a accueilli le premier bureau de poste d'Aguanish.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 216, route Jacques Cartier est un cottage vernaculaire américain d'un étage et demi construit en 1929. Elle présente un intérêt pour sa valeur architecturale, sa valeur historique et sa valeur paysagère, liée à son contexte d'insertion. Elle est représentative d'un modèle de maison typique d'Aguanish dont il ne reste plus beaucoup d'exemplaires. L'annexe latérale du bâtiment a accueilli le premier bureau de poste de la municipalité, et ce, durant plusieurs décennies.

Parmi les principales altérations apportées au bâtiment, on remarque le remplacement de toutes les fenêtres par des modèles contemporains, auxquels des volets ont été ajoutés, et le changement du revêtement pour un matériau contemporain rappelant le clin de bois. La taille de certaines ouvertures a également été modifiée.

• Côte-Nord

• Minganie

• Aguanish

• 216, route Jacques-Cartier

• Aguanish-Ouest

• 50° 13' 43.2"

• -62° 6' 19.2"

Notices bibliographiques :

• DÉRAPS, Cécile. La vie du père Victor Lachance à Aguanish : une période de foi. s.l. Cécile Déraps, 2011. 244 p.