Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à bière

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1881 – avant 1904 (Production)
  • 1995 (Découverte)
  • 1995 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Thématique :

  • Patrimoine industriel

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées fabriqué entre 1881 et 1904. La bouteille en verre coloré brun est de forme cylindrique à parois droites légèrement fuselées vers la base. L'épaule est arrondie et le col cylindrique, renflé au centre, est doté d'une lèvre haute et droite. La base est arrondie avec un fond doté d'un point d'appui plat, et le centre est légèrement enfoncé en forme de dôme avec une bavure circulaire sur le bord. Une inscription est moulée en relief sous le fond. L'artéfact mesure 24 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 6,7 cm au niveau du corps.

Provenance archéologique :

  • BiFj-52 > Opération 1 > Sous-opération Y > Lot 41 > Numéro de catalogue 40

Site de provenance :

  • Brasserie Dow & Co.

Contexte archéologique :

  • Brasserie

Fonctions / usages :

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > États-Unis > Ohio

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Façonné à la pince de finition

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent brun)

Inscription :

Moulée en relief sur le cul : R & CO / 14

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Estimée / intégral) : entre 6,4 et 6,5 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Goulot (Estimée / intégral) : entre 2,7 et 2,8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Estimée / intégral) : 3,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Estimée / intégral) : entre 6,4 et 6,7 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Estimée / intégral) : 1,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 24 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 38
  • Numéro archéologique : BiFj-52-1Y41-40

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à bière en verre coloré brun est soufflée au moule en deux parties avec base séparée dans l'Ohio, aux États-Unis, entre 1881 et 1904. Les inscriptions moulées en relief sous le fond de la bouteille permettent d'en identifier le fabricant, la compagnie Reed and Co et la Massillon Glassworks, en activité de 1881 à 1904. Ce type de marque serait d'ailleurs spécifiquement utilisé pour les bouteilles de bière destinées à l'exportation.

Vers le milieu du XIXe siècle, le moule vertical en deux parties avec plaque de base séparée remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type « Ricketts ». De la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, il est le moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants en verre, et son utilisation est généralement située entre 1850 et l'introduction de nouvelles méthodes de fabrication mécanisée dans les années 1920. L'utilisation de ce type de moule laisse des marques caractéristiques, commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi qu'autour de la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de la brasserie. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». La brasserie innove en 1847 en faisant l'acquisition d'une machine à embouteiller avec des bouchons de liège. En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.

Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, car une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.

La bouteille à bière est mise au jour en 1995 lors d'une fouille effectuée sur un site associé aux bâtiments adjacents à l'ancien complexe industriel de la brasserie Dow, à Montréal. Elle a été retrouvée dans une fosse comblée de bouteilles de bière entières de l'entrepôt frigorifique.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation de différents produits de la brasserie Dow de Montréal, ainsi que des méthodes de fabrication de leurs bouteilles. Elle a également été choisie en raison du contexte de sa découverte, ayant été retrouvée dans une fosse principalement comblée de bouteilles de bière entières. Enfin, l'inscription « R & CO » présente un intérêt, puisqu'elle identifie non seulement le fabricant américain Reed & Co., mais elle aurait aussi été spécifiquement utilisée pour les bouteilles de bière destinées à l'exportation.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Le Sud-Ouest

    Adresse :

    • 333, rue Peel

    Localisation informelle :

    Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

    Code Borden

    BiFj-52      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm

    Multimédias disponibles en ligne :

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