Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à bière

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1904 – (Production)
  • après 1919 – (Contexte archéologique)
  • 1985 (Découverte)
  • après 1985‑04‑29 – avant 1985‑06‑26 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Thématique :

  • Patrimoine industriel

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière fabriqué au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. En verre coloré transparent vert, la bouteille est de forme cylindrique et présente une épaule tombante, un col cylindrique, une lèvre arrondie de type « Crown », ainsi qu'un cul concave peu profond avec un talon arrondi et un point d'appui plat. Des bulles sont visibles dans le verre, et un éclat est manquant sur la lèvre. L'artéfact mesure 24,5 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 6,5 cm au niveau du corps.

Provenance archéologique :

  • CeEt-30 > Opération 17 > Sous-opération E > Lot 5 > Numéro de catalogue 1

Site de provenance :

  • Îlot des Palais

Contexte archéologique :

  • Brasserie

Fonctions / usages :

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière.

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé à la machine par procédé Owens

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert)

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6,7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,7 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,7 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 23,1 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 38
  • Numéro archéologique : CeEt-30-17E5-1

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Cassure (Cause inconnue) : Sur la lèvre
    Absence d'un minuscule éclat sur la lèvre à capsule
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à bière en verre transparent de couleur verte est soufflée à la machine de type « Owens » après 1904. Inventée en 1903 et brevetée l'année suivante par Michael J. Owens (1859-1923), cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. Elle laisse cependant une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines qui deviennent très populaires pendant la seconde moitié du XXe siècle. Mais l'octroi des permis d'utilisation se fait à prix fort, ce qui favorise l'apparition de nouveaux engins, tels que la machine individuelle à chargeur automatique mise au point aux États-Unis en 1920.

La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. Ce système de fermeture nécessite un goulot à dessus aplati et à lèvre arrondie, originellement façonné à la pince de finition, sur lequel s'accroche la collerette de la capsule. D'une seule grandeur, celle-ci s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.

La bouteille à bière est mise au jour en 1985 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec, correspondant à l'ancienne brasserie Boswell. Elle est retrouvée dans un contexte associé à l'enfouissement d'une poutrelle lors de travaux de rehaussement exécutés après 1919. Le brasseur de Québec Joseph Knight Boswell (1812-1890) commence à travailler pour le brasseur John Racey vers 1830. En 1842, Boswell loue les installations de Racey pour établir la Anchor Brewery. En 1852, il fonde une nouvelle brasserie sur la rue Saint-Vallier sur le site de l'ancienne brasserie Talon (1668-1675). Cette nouvelle brasserie est à l'origine d'une des plus grandes entreprises brassicoles du Québec. Boswell transforme le site en ajoutant des étages aux bâtiments existants et de nouvelles installations, dont deux tours associées à des tourailles et un atelier de tonnellerie. L'entreprise est prospère, mais Boswell connait des difficultés financières. En 1887, elle est rachetée par la « Boswell and Brother », exploitée par ses fils, James et Vesey. La brasserie mise sur des installations modernes et fait l'objet de nombreux agrandissements. Au décès de son frère, Vesey Boswell (1856-1935) devient l'unique propriétaire et le premier brasseur de Québec à s'incorporer à la National Breweries Ltd en vendant la brasserie en 1909. En 1952, la National Breweries Ltd est récupérée par les Brasseries canadiennes de Toronto qui devient, en 1968, la brasserie O'keefe Ltd. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell pour créer la Dow Brewery Limited. La bière Boswell cesse d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur publique relie le décès de 16 personnes à la consommation de la bière Dow. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe. Le complexe est fermé quelques années plus tard, en 1991.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants en verre utilisés dans la commercialisation des différents produits de la Brasserie Dow entre 1909 et 1968.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Réserve archéologique de la Ville de Québec

    Code Borden

    CeEt-30      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
    • GUIMONT, Jacques. Le site du premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la quatrième campagne de fouilles, 1985. Rapports et mémoires de recherche du CÉLAT, 8. Québec, CÉLAT, 1987. 186 p.
    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
    • MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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