3, allée des Galets

• Côte-Nord

• Natashquan

• Cuisine d'été

• Toutes les façades : Bois (Bardeau)

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

Informations historiques

Les familles pionnières de Natashquan sont pour la plupart des Acadiens originaires des îles de la Madeleine. À l'instar du peuplement de l'est de la Minganie, c'est la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson qui permet leur établissement légitime à cet emplacement. Elles s'établissent près de l'embouchure de la rivière Natashquan et vivent principalement de la pêche. Quelques compagnies, comme la compagnie De la Perrelle et la Compagnie Charles Robin, s'y établissent aussi au fil du temps.

L'église du village est construite dès 1860 et un petit presbytère est construit à côté de celle-ci l'année suivante. Le village se développe graduellement autour des activités de pêche. La construction d'un quai au village de Natashquan en 1912 participe au développement local. Puis, au cours des décennies suivantes, le faible rendement de la pêche entraîne la fermeture des grandes compagnies de pêche à Natashquan à la fin des années 1930. Les activités traditionnelles de pêche sont graduellement remplacées.

La maison située au 3, allée des Galets est construite pour la famille d'Edmond Sr Carbonneau qui la lègue, à sa mort en 1949, à son fils Placide Carbonneau.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 3, allée des Galets est une maison traditionnelle québécoise construite. Elle présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale, sa valeur historique et sa valeur paysagère. Typique des premières maisons construites à Natashquan, elle jouit d'un excellent état d'authenticité en raison de la conservation de ses caractéristiques architecturales d'origine. Construite en 1883, elle est l'un des plus vieux bâtiments de Natashquan et de la Minganie. Son implantation perpendiculaire à l'allée des Galets et orientée vers le fleuve témoigne du développement du village qui s'est fait avant la mise en place formelle du réseau routier.

• Côte-Nord

• Minganie