155, rue de la Rive

• Côte-Nord

• Rivière-Saint-Jean

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

Informations historiques

D'abord occupé par des familles de pêcheurs indépendants, le village de Magpie s'est développé à partir des années 1860 grâce à deux grandes compagnies de pêche jersiaises qui s'y sont installées. Le havre de Magpie hébergeait un port de pêche important et est devenu un centre du commerce de la pêche à la morue dans la région au début du 20e siècle. La maison du 155, rue de la Rive est construite en 1860, soit au tout début de cet établissement. Elle était implantée à proximité de la baie de Magpie, tout juste à l'arrière des chaffauds appartenant à la compagnie Charles Robin qui occupaient les berges. Les photos datant du début du 20e siècle montrent le bâtiment sans lucarnes.

Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, les activités de pêche déclinent à Magpie, comme dans le reste de la région. Ce faisant, plusieurs résidences deviennent des résidences secondaires.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 155, rue de la rive est un cottage vernaculaire américain d'un étage et demi construit en 1860. Elle présente un intérêt patrimonial en raison de sa valeur architecturale, de sa valeur historique et de sa valeur paysagère, liée à son contexte d'insertion. La maison est implantée dos à la route et est orientée vers le Saint-Laurent, ce qui témoigne de l'organisation du village avant la mise en place formelle du réseau routier. Elle se distingue par son gabarit, légèrement plus grand que les maisons associées à ce type architectural. Érigée du côté ouest du village de Magpie, la maison se démarque par son ancienneté. Son année de construction en fait le plus ancien bâtiment recensé dans toute la Minganie et témoigne du début de l'établissement de familles de pêcheurs à Magpie.

Le bâtiment a subi quelques altérations à travers les époques, dont la modification de ses ouvertures pour des fenêtres contemporaines, l'ajout probable de lucarnes (compatibles avec le style architectural) et le retrait de ses cheminées de briques. Malgré cela, la volumétrie et ses principales composantes ont été conservées, ce qui lui confère un bon état d'authenticité

• Côte-Nord

• Minganie

• 155, rue de la Rive

• 50° 18' 19.7"

• -64° 30' 8.5"

Notices bibliographiques :

• DÉROSBY ROUSSY, Marie-Ange. Magpie, petit coin ignoré de la Côte Nord. Sept-Îles, M.-A. Dérosby Roussy, 1983. 151 p.