136, rue de la Rive

• Côte-Nord

En «T»

• Appentis

• Toutes les façades : Plastique (Parement horizontal)

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

Informations historiques

D'abord occupé par des familles de pêcheurs indépendants, le village de Magpie s'est développé à partir des années 1860 grâce à deux grandes compagnies de pêche jersiaises qui s'y sont installées. Le havre de Magpie hébergeait un port de pêche important et est devenu un centre du commerce de la pêche à la morue dans la région au début du 20e siècle. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, les activités de pêche déclinent à Magpie, comme dans le reste de la région. Ce faisant, plusieurs résidences deviennent des résidences secondaires.

La maison située au 136, rue de la Rive est construite en 1898.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 136, rue de la Rive est un cottage vernaculaire américain d'un étage et demi construit en 1898 à Magpie. Elle présente un intérêt patrimonial en raison de sa valeur architecturale, de sa valeur historique et de sa valeur paysagère, liée à son contexte d'insertion. Il s'agit d'un modèle de maison commun dans l'ouest de la Minganie, qui rappelle l'architecture québécoise traditionnelle. Construite au cœur du village de Magpie, en face de l'église, la maison se démarque par son ancienneté. Elle est en effet l'un des plus vieux bâtiments de la Minganie.

Le bâtiment a subi peu d'altérations, ce qui lui donne un bon état d'authenticité. La modification de son revêtement extérieur a toutefois entraîné la perte des ornementations associées à ce courant architectural, soit les chambranles et les planches cornières.

• Côte-Nord

• Minganie

• 136, rue de la Rive

• 50° 18' 27.9"

• -64° 30' 2.4"

Notices bibliographiques :

• DÉROSBY ROUSSY, Marie-Ange. Magpie, petit coin ignoré de la Côte Nord. Sept-Îles, M.-A. Dérosby Roussy, 1983. 151 p.