611, route Jacques-Cartier

• 611 route Jacques Cartier

• Entrée de cave
  • Tambour

• Toutes les façades : Bois (Bardeau)

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

Informations historiques

Le village de Rivière-au-Tonnerre est peuplé par des pêcheurs originaires de Gaspésie qui décident de s'y installer de façon permanente dès la seconde moitié du 19e siècle. Leur arrivée correspond à la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson et à l'établissement de compagnies jersiaises à cet emplacement.

Le village prend son envol dans les années 1920 : des boutiques, des commerces et des restaurants voient le jour près de l'église. En 1925, Rivière-au-Tonnerre devient officiellement une municipalité et un premier conseil municipal est formé en 1926. Un quai en eau profonde est construit en 1930 à l'ouest du havre formé par l'embouchure de la rivière, ce qui stimule le développement du village.

La maison du 611, route Jacques-Cartier est construite en 1903.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 611, route Jacques-Cartier est un cottage vernaculaire américain d'un étage et demi construit en 1903. Il s'agit d'un exemplaire représentatif d'un modèle typique de Rivière-au-Tonnerre. Elle se démarque toutefois par sa largeur et la présence de deux lucarnes, ce qui le distingue du modèle à simple lucarne plus commun à Rivière-au-Tonnerre. Elle présente, à ce titre, un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La maison compte en effet parmi les plus anciens bâtiments de la municipalité.

La maison est implantée en retrait de la route Jacques-Cartier et tournée vers le Saint-Laurent. La présence de bâtiments implantés devant cette maison sur le même terrain témoigne de sa construction antérieure à la mise en place formelle du réseau routier de Rivière-au-Tonnerre.

Le bâtiment a subi quelques altérations depuis sa construction, notamment la modification des ouvertures et l'ajout d'une annexe latérale, ce qui lui donne un état d'authenticité passable. Parmi les modifications, on remarque également le remplacement de toutes les fenêtres par des modèles contemporains et le changement du revêtement pour un matériau moderne rappelant le clin de bois.

• Côte-Nord

• Minganie

• 611, rue Jacques-Cartier

• 50° 16' 35.9"

• -64° 47' 33.0"

Notices bibliographiques :

• FRANCIS, Étienne. Mémoires d'un village : Rivière-au-Tonnerre. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2011. 168 p.
    • FRANCIS, Étienne. Rivière-au-Tonnerre en photos. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2013. 283 p.