356, route Jacques-Cartier

• 356, Route Jacques Cartier

• Côte-Nord

• Rivière-au-Tonnerre

• Toutes les façades : Bois (Bardeau)

Informations historiques

Le village de Rivière-au-Tonnerre est peuplé par des pêcheurs originaires de Gaspésie qui décident de s'y installer de façon permanente dès la seconde moitié du 19e siècle. Leur arrivée correspond à la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson et à l'établissement de compagnies jersiaises à cet emplacement.

Le village prend son envol dans les années 1920 : des boutiques, des commerces et des restaurants voient le jour près de l'église. En 1925, Rivière-au-Tonnerre devient officiellement une municipalité et un premier conseil municipal est formé en 1926. Un quai en eau profonde est construit en 1930 à l'ouest du havre formé par l'embouchure de la rivière, ce qui stimule le développement du village.

La maison située au 356, route Jacques Cartier aurait été construite pour la famille d'Arthur Beaudin en 1939. Elle aurait accueilli durant quelques années la radio du village. Quelques années après sa construction maison aurait été déplacée de l'autre côté de la route Jacques-Cartier.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• Le 356, route Jacques Cartier est un cottage vernaculaire américain à étages avec toit à deux versants droits en 1939. Il s'agit d'un exemplaire bien conservé et représentatif d'un modèle typique de Rivière-au-Tonnerre. La maison possède, à ce titre, un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale.

Cette maison possède un bon état d'authenticité, notamment en raison au remplacement du revêtement extérieur par des matériaux cohérents avec l'époque de construction. De plus, les éléments décoratifs ont été conservés, c'est-à-dire les chambranles et les planches cornières. Les ouvertures du volume principal ont, quant à elles, conservé leurs dimensions d'origine, tandis que celles de l'appentis arrière ont été agrandies.

• Côte-Nord

• Minganie

• 356, rue Jacques-Cartier

• 50° 16' 31.4"

• -64° 45' 59.9"

Notices bibliographiques :

• FRANCIS, Étienne. Mémoires d'un village : Rivière-au-Tonnerre. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2011. 168 p.
    • FRANCIS, Étienne. Rivière-au-Tonnerre en photos. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2013. 283 p.