631, rue Honoré-Bezeau

• 631, rue Honoré-Bezeau

• Remise

• Toutes les façades : Bois (Bardeau)

• À fenêtre pendante
  • Rampante

Informations historiques

Le village de Rivière-au-Tonnerre est peuplé par des pêcheurs originaires de Gaspésie qui décident de s'y installer de façon permanente dès la seconde moitié du 19e siècle. Leur arrivée correspond à la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson et à l'établissement de compagnies jersiaises à cet emplacement.

En 1925, Rivière-au-Tonnerre devient officiellement une municipalité et un premier conseil municipal est formé en 1926. Le 631, rue Honoré-Bezeau aurait été construit pour la famille d'Alfred Bezeau, fils d'Honoré Bezeau. Ce dernier fut le premier maire du village. La famille Bezeau est l'une des familles pionnières de Rivière-au-Tonnerre, arrivée durant la seconde moitié du 19e siècle sur la côte Nord. Elle s'est installée en retrait du cœur villageois, à l'ouest de la rivière.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 631, rue Honoré-Bezeau est un cottage vernaculaire américain d'un étage et demi construit en 1912. Elle possède un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Son architecture se démarque par sa large lucarne pendante, orientée vers le Saint-Laurent. La maison a conservé de ses principales caractéristiques architecturales d'origine, notamment ses fenêtres en bois, son revêtement en bardeaux de bois et sa cheminée de briques. Elle est en outre implantée en hauteur par rapport au reste du village et est tournée vers le Saint-Laurent, ce qui lui confère un certain intérêt paysager.

Cette maison possède une valeur ethnologique en raison de son implantation qui témoigne du mode de développement par famille. En effet, le bâtiment aurait été construit pour un membre de la famille Bezeau, près de la maison d'Honoré Bezeau. Bien que cette dernière ait été démolie, on retrouve encore dans les environs d'autres bâtiments originellement associés à la famille Bezeau aptes à témoigner de ce type d'urbanisation commun dans les villages de la Côte-Nord.

Le bâtiment a subi peu de modifications ce qui lui confère un excellent état d'authenticité.

• Côte-Nord

• Minganie

• 50° 16' 40.3"

• -64° 47' 44.2"

Notices bibliographiques :

• FRANCIS, Étienne. Mémoires d'un village : Rivière-au-Tonnerre. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2011. 168 p.
    • FRANCIS, Étienne. Rivière-au-Tonnerre en photos. Baie-Comeau, Étienne Francis, 2013. 283 p.